生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西博物院加入《国家宝藏》第二季
作者:赵璨 日期:2018-10-10 出处:生活晨报

晨报讯(记者 赵璨) 不久的将来,我们会在《国家宝藏》中欣赏到山西博物院的风采。10月9日,由中央广播电视总台和故宫博物院联手打造的《国家宝藏》第二季正式启动。山西博物院是本季加入的八大博物馆(院)之一。

启动仪式上,中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,人民日报社副总编辑、人民网董事长卢新宁,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记局长刘玉珠,故宫研究院院长郑欣淼等出席。

全新接棒第二季《国家宝藏》的八大博物馆分别是:河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆。


 

山西博物院院长张元成(右)在交接国宝印信

 

在本季节目中,山西观众将继续看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员国立叔。节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝;《国家宝藏》还会将节目音乐集结成专辑回馈观众,并在每期节目为广大粉丝增加一个抒发心中感慨的尾声,在线上线下为关心国宝的朋友提供一个更为广阔的互动空间。

站在第二季的伊始,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔感慨万千:“通过《国家宝藏》第一季,我们九大博物馆都捷报频传,观众人数迅速增长,年轻观众迅速增长。它不但改变了我们观众欣赏综艺的一种态度和一种感受,而且改变了博物馆的思维方式。我们就是要像习近平总书记所说的,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,它们一定要活在当今的社会中,活在人民的生活里,才有生命力。”


 

印信交接后各博物馆(院)负责人合影

 

中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄在“《国家宝藏》第二季启动仪式”致辞中表示,“站在新的历史起点上,中央广播电视总台将一如既往持续打造精品力作,展现中华优秀传统文化的深厚底蕴与时代魅力,展现更加真实、立体、全面的中国。经过半年多的打造,《国家宝藏》第二季即将揭幕。我们将进一步创新节目的形式,用更多鲜活的方式语言,吸引更多人来关注文物、喜爱文物,让更多年轻人喜爱、传承中华优秀传统文化,我们同时也将更加注重精准传播,融合传播,携手媒体同行共同把具有当代价值的文化精神弘扬起来,把立足中国又面向世界的当代文化成果传播出去,让世界更好地倾听中国、读懂中国。”

展现中华优秀传统文化的深厚底蕴与时代魅力,展现更加真实、立体、全面的中国,展现更加立体、厚重、可爱的山西,山西博物院正在身体力行加入“让文物活起来”的全新探索队列中。据悉,节目剧本正在讨论中。


 

九大博物馆绝版门票套装

 

此外,第二季《国家宝藏》九大博物馆馆长准备了亲笔签名的99套九大博物馆绝版门票套装,作为送给热心观众的一份礼物。

上一篇:拼多多“十一”交易额增3倍:消费呈现多层次升级 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心