生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一顿饭心意浓
儿女为父母做饭的场景很温馨
作者:贾振铎 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    “新二十四孝”的第4条,要求子女亲自给父母做饭。细想一下,每个人从小接受父母的抚养,吃过他们做的无数顿饭,所以在成年后为父母做做饭,也无可厚非。但由于工作繁忙,或者厨艺有限等原因,很多人根本做不到这一点。其实为父母做顿饭,并没有那么难。
每周至少给父母做一顿饭
    太原市民张磊今年31岁,是一名销售员。虽然工作繁忙,但他始终保持着每周带着妻子回父母家探望的习惯。张磊笑着说:“其实,每周回父母家除了看望,还有一点小私心,就是趁机改善改善生活。”
    张磊和妻子都处于事业的上升期,每天忙得不可开交,吃饭都是随便对付。周末,两个人都懒得下厨,但又想吃点好的,张磊就定期带着妻子去父母家“蹭饭”,即看望了父母,又能填饱肚子,一举两得。
    张磊的父母每次都提前准备好一桌子菜,等待着儿子儿媳。但从去年开始,张磊不再“蹭饭”,而是带着食材去为父母做饭。
    原来,去年夏天的一个周末,张磊和妻子来到父母家,等待他们的不是一桌好菜,而是生病的父母。两位老人都患了重感冒,但都不愿意去医院,觉得在床上躺躺就好了。见张磊和媳妇进门,张磊的母亲拖着病体慢慢下床:“孩子们回来了?我这就去做饭。”张磊一阵难过:“都病成这样了还做什么饭,先去医院。”
    从医院回来,张磊让妻子照顾父母,自己来到厨房。第一次做饭,张磊有点手忙脚乱,但还是凭借以前看母亲、妻子做饭的记忆,切菜、熬粥……费了好大力气,把厨房折腾得一片狼藉后,张磊的“作品”摆上桌:大米粥、炒西葫芦、馒头。
    张磊的母亲对老伴儿说:“这好像是咱们第一次吃儿子做的饭。”张磊的父亲说:“以前都‘伺候’他了,今天尝尝他的手艺。”
    张磊听了,脸一红,说:“要是你们喜欢,我每周都来给你们做一次饭。”从那以后,张磊一改每周“蹭饭”的习惯,而是带着食材,亲自给父母下厨,已经坚持了一年多。这一年来,张磊厨艺大涨,屡屡得到父母的表扬。“小时候母亲做好饭,总喜欢看着我吃。后来给父母做了饭,我也喜欢看他们吃饭,因为给家人做饭吃,也是一种幸福。”张磊说。
要吃得好还要吃得健康
    为父母当了一年大厨的张磊,除了厨艺大涨,对健康饮食的理解也越来越深刻,还迷上了做饭。前期,他经常给父母做一些大鱼大肉,觉得这些都是好东西。有一次,张磊照着食谱做了一道溜肥肠,色香味俱全,全家人都很喜欢,尤其是张磊的父亲,对此赞不绝口。等到又一个周末,张磊再把这道菜端上桌,却发现父亲根本不动筷子。反复追问才知道,原来最近一周,张磊的父亲血压升了不少,经常出现眩晕等症状。去医院检查得知,和日常饮食太过油腻有关系。
    张磊吓了一跳,回去之后就买了一本《健康饮食菜谱》,学着做菜。如今,张磊能随口说出几样适合自己父母吃的菜。比如,张磊的父亲患有高血压,他就经常给父亲做低盐低脂食物,以及可以降血压的银耳莲子汤给父亲喝;母亲有胃酸的毛病,天冷之后更为严重,张磊就常给母亲做菠菜汤、拌花生等。“父母到了这个年纪,健康最重要。”张磊说,“我希望通过饮食改善他们生活的同时,起到一些养生作用。”
看着儿子给自己做饭
    心里很幸福
    最近几个月来,张磊每天上午都早起到父母家,给二老做好饭,才匆匆忙忙去上班。原来,3个多月前,张磊的母亲上楼时不小心滑倒,腰部磕在台阶上,检查后发现腰椎有一节骨折。出院后,她的腰部还用不上力,张磊便每天来给父母做饭,不管工作多忙。自己的腰伤渐好,张磊的母亲曾多次劝说儿子,不必每天来做饭。“其实我早就能自己做了,可他还是坚持到现在。”
    问其原因,张磊说:“习惯了,觉得给父母做饭是一件应该的事情,以前父母无论多忙从没饿着过我,我现在再忙也要抽出时间给父母做饭。”张磊说,坚持上门做饭的原因,是怕父母在家吃饭总凑合,就想着每天给父母做做菜,补充营养。
    张磊的父母嘴上劝说儿子不用来,心里却美滋滋的,经常偷看在厨房做饭的儿子。“看着他给我们做饭,我心里很温暖,想多看看。”张磊的母亲说,儿子曾问她为啥总站在门外,而她只笑笑,从未说明“真相”。
上一篇:吃儿子做的饭很知足 下一篇:再忙也不差一顿饭的时间

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心