生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
分享新鲜事会更亲
作者:张娜 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    记者曾碰到一些父母感慨,孩子长大后与他们不是很亲,总觉得有一定的距离感。“其实这与80后、90后独生子女教养有一定的关系。”心理学家侯參许一语道破天机。
    侯參许认为,孩子成人后与父母之间的关系,在他们小的时候就埋下种子。“在孩子幼儿的时期,家长的榜样作用影响很大。如果说一位母亲对待孩子的祖辈时,常常用给点生活费来打发,半个月一个月不打个电话,一年才能见上一面,上行下效,孩子的亲情意识也会淡薄。”
    “所以,年轻的父母一定要树立好榜样,从现在开始和父母好好相处,经常沟通。让孩子看到这种沟通带来的积极意义。”侯參许说。
    在日常沟通方面,侯參许建议父母不要总等着孩子主动联系你,可以多了解孩子的工作、学习时间表,来增加话题,但是千万不要不分时间打电话。“吃饭了吗?”“你在做什么呀?”“今天穿的什么?”这些“老三句”属于没话找话说,会让孩子觉得烦。由于父母缺乏对年轻人周围的潮流文化的熟知,在年轻人的社交中,父母的强行关心则显得格外突兀,导致父母与子女间尴尬频发。现在,孩子们多用微信、视频等社交软件,父母想拉近与孩子间的距离,就努力不要让自己落伍,学会接受新鲜事物,消除代沟。
    侯參许同时建议年轻人,每周应与父母通1—2次电话,“成年子女应学会主动与父母沟通。这时用上‘老三句’就足够了,因为父母永远不会嫌你烦的。”年轻人要多理解父母的封闭性和局限性,多多关照父母在想什么,父母的生活方式怎样能更充实、快乐,积极同父母分享自己周围的新鲜事。
    记得有人做过这样一个计算,如果把和父母在一起的时间化成天数来计算的话,我们和父母相处的时间只有60多天!如果从今天起,每周给父母打一个电话,十分钟,那么我们和父母相处的时间又会多一些,我们也会更加了解彼此一些,这样才不会觉得陌生,也不会留有遗憾。
上一篇:常通话解牵挂 下一篇:吃儿子做的饭很知足

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心