生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
常通话解牵挂
只要一通电话,父母就会很开心
作者:张娜 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    父母的手机号是多少,你是否能脱口而出?不能常常陪在他们身边,你是否能做到一周和他们通一次电话?“新二十四孝”中提到有一孝是“每周不忘打电话”,你做到了吗?
每周一通电话是能尽的孝
“您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨……”这是陈晓第五次拨通母亲的电话了,听着电话里的忙音,她越来越不安,如果可以重新来过,她一定不远嫁……
    2011年,大学毕业后的陈晓义无反顾地跟着男朋友到了他的家乡广州。母亲极力阻止,都没能让陈晓回心转意。对于那时的她来说,爱情大过天,她觉得,即使远嫁千里之外,一张车票也可以解决任何问题。为人妻、为人母,且经历了那么多身不由己后,她才明白,母亲当时的心情。如今,传递母女间信息的,就靠每周一通的电话。可现在连电话也打不通了,陈晓急疯了。“手机被人偷了”“出门忘带手机了”“手机调成静音了”……陈晓脑补出了无数画面,可很快又被她一一否定。这一日是她们母女多年来的固定通话时间,即使手机被偷,母亲也会用邻居的电话给她报个平安的。
    去年父亲去世后,母亲受到了很大的打击,身体一下子垮了许多。陈晓认为,母亲才60岁,会很快恢复的。可如今,陈晓觉得,母亲定是生病了,虽然这是她最不愿听到的消息。
    迟迟等不到母亲的回话,陈晓拨通了三姨的电话,得知母亲真的住院了,就在前一天,因为肾结石。陈晓慌了,连夜买机票,用最快的时间回到了太原。
打一通电话缓解想家的心情
“我每周都会给家里去一个电话。”聊起给父母打电话,曾是军人的李波自认为做得还不错。“刚当兵那会,不让随身携带手机,一星期才能碰一次,拿到手机的第一件事就是给家里打个电话。爸妈的声音虽然隔着话筒,但也亲切得很。”回忆起当兵的头两年,李波笑了,那两年很苦,不能回家,想家的心情可想而知,所以每周一次的通话,是李波最幸福的时刻,“那时,家里安的还是固定电话,爸妈就像每天都守在电话边一样,电话一通,那边就接了。”
    这样的习惯,到现在也有十几年了。转业后,李波留在了太原,父母还在吕梁的一个村里。不能常常见面,通电话依然是缓解想家之情的最好方式。
    后来,村里都没人用固定电话了,李波便给父母一人买了一个最简单的老人机,“微信、短信他们都不会用,他们说要那种铃声高高的、屏幕上的字大大的手机,只要能和我通上话就行了。”如今,李波也有了自己的家,但是对于父母的那份牵挂,不会改变。
和父母通电话的习惯源于一份特殊的作业
    陈静每周给父母打电话,起初是为了完老师布置的一项作业。“当时,某个网站出了一份调查:很多年轻人因为各种原因,长期不能陪在父母身边,与父母间的联系以电话沟通为主。在参与调查的年轻人中,不到一半的人每周给父母打一次电话,只有20%多的人每周会打多次电话。”看到这份调查,陈静的大学老师心血来潮,给学生布置了作业:每周给家里去一个电话,且要记录通话时长以及通话内容,一学期结束后,结合自己的感想写一篇文章。“每次给我妈打电话,我妈都会跟我介绍她在广场舞上又认识了哪些新舞伴,又新学会了哪些表情包,虽然这些跟自己都没有什么关系,但是只要静静地听她讲一讲,她就很开心了。”经常和父母通电话后,陈静发现,父母很容易满足,一通电话就会很开心,这给陈静的触动很大。“老师是希望我们习惯成自然。”从此,这便成了陈静与父母互动的固定方式,多年未变。
上一篇:体会父母的念子之心 下一篇:分享新鲜事会更亲

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心