生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
零花钱是“反哺”
这让父母感觉踏实、老有所依
作者:乔静涛 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    对老人而言,生活幸福与否,健康以及亲情的陪伴无疑要比金钱和财富本身更加重要。也许你刚刚工作不久,也许你事业正在爬坡,也许你生活成本太高……不论何种原因,父母的零花钱是不能少的,因为父母看重的不是钱少钱多,而是你的责任和担当。家住太原市杏花岭区富力城35岁的宁俊琴,将“长供父母零钱花”当作反哺父母的一种方式。
被迫收下零花钱父母露出笑容
    2008年8月,研究生毕业的宁俊琴,应聘到一家私营企业做会计。“上班前,我就已经做了每月给父母1000元的打算。”说完话,她从书包里拿出了一个记账本,从2008年9月份开始,每月的账单中,都有给父母1000元的记录。
    在她的心目中,给父母零花钱,就是儿女对父母一种必要的“反哺”。她说:“小时候,父母总是无怨无悔地把零花钱塞进我们手中,在花钱这事儿上,我基本上没有受过什么委屈。如今,我工作了,父母也老了,我应该给父母零花钱了。”
    宁俊琴的父母都已经退休,每月有近7000元的退休金,足以支付两位老人的日常开支。“但自从父母退休后,我发现,过去对我一向大方的父母,平常的生活明显节俭了不少,做一些事往往都要精打细算。那时,我不知道他们是在为我攒嫁妆。”宁俊琴说。刚上班的那个月,她注意到这些细节,就在下班回家时,给父母买些蔬菜和水果,或置办一些日常用品。有了工资后,她就每个月15日,给父母1000元零花钱。“第一次,我妈哭了,说他们的钱足够用,非要把钱还给我。趁她不注意,我把钱塞进了她的钱包里。”后来,宁俊琴每次给零花钱,父母总说用不着,但被迫收下后,会露出孩童般满足的笑容。宁俊琴说:“从儿女给零花钱的举动中,父母看到自己被惦记,会感觉踏实、老有所依,日子也会过得顺畅。”
公婆也是父母也需自己“反哺”
    除了自己的父母,2013年结婚后,她还把给父母零花钱的习惯带到了婆家。公婆第一次收到儿媳妇的零花钱时更是觉得不可思议和感动,在外和别人聊起儿媳妇时,都会竖起大拇指。在他们家,根本就不存在婆媳矛盾,她和婆婆相处得就如同和自己的妈妈一样。宁俊琴认为,父母老了,做儿女的让他们高兴一天就是一天。
    除了每个月塞给父母1000元的零花钱,逢年过节,她还会给父母多加300元到500元。“给零花钱并代表其他方面就可以不管了”,宁俊琴说。对于一些每月只给零花钱,对父母的其他方面完全不管不顾的年轻人,宁俊琴嗤之以鼻。
呼吁更多年轻人加入给零花钱行列
“我也遇到过,眼看就到了给父母零用钱的日子钱还不知道在何方的情况。”宁俊琴说,2016年1月,她和爱人刚付了房子的首付,开销严重超支。眼看就到15日,给父母的零花钱还没有着落。“我想过缓一个月,下个月一起给,但很快就否定了。”宁俊琴说,她在付房子首期款之前,就信誓旦旦地告诉父母,他们的钱足够用,就怕父母担心而塞钱给自己。如今真的缺钱了,更不能让他们看出来,免得让他们担心。于是,她向闺蜜借了500元钱,凑够了1300元,塞给了母亲。
    宁俊琴说:“身为长在城市中的‘80后’,很多人会觉得我们不会承担责任,更不懂得孝顺,这其实是社会对我们的误解。”她认为,每一代人都有特定的社会环境,为人处世的方式也会有自己独特的方面。但是,对于父母的爱,他们和其他人一样都是满满的。宁俊琴呼吁更多年轻人加入给父母零花钱的队伍中来。
上一篇:给父母零花钱绝非例行公事 下一篇:变着法发红包是有趣的互动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心