生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我的故乡庄窝村
作者:薛广 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    我的故乡庄窝村坐落在万里长城南侧,云雾山脚下,原属广灵县。村子坐北朝南,背靠大山,村南一条季节性河由东向西流去。东上周图寺,西下添涧村,北距红花林,南邻榆沟村,是一个风景秀丽的小山村。
    庄窝村自明朝万历年间建村以来到现在已有四百多年的历史了。新中国成立前,庄窝村有百余户人家,六百多口人。庄窝村背靠大山,土地较肥沃,以农业为主,主要农作物有莜麦、山药、豌豆等杂粮。村南山上为杨树、桦树林带,东南向小河横贯村前,记得我小时候,河中流水常年不断。村中桃、李、杏树较多,春季,桃花红杏花白是一片花的世界;夏秋季,李子红,杏儿黄,桃子歪嘴等你尝。特别是村南那几颗四季常青的迎客松,映照全村。
    我的祖辈主要以务农为主。1936年雁北地区第一个党小组在南邻榆沟村成立,祖辈们接受革命思想较早,积极投身革命斗争,不少人成为党的领导和骨干力量。
    我村薛汉章、薛汉贵兄弟二人分别于1939年和1941年参加革命工作。薛汉章曾任广灵县二区粮食委员,薛汉贵曾任广灵县大队司务长。他们二人都是在1947年6月30日“白羊事件”中英勇献身,为国捐躯,被晋察冀边区政府追认为革命烈士,广灵县志有记载,广灵县玉福山革命烈士纪念碑山也有他们的名讳。
    那时,敌后武工队、县大队、游击队都先后在我村驻扎。据村里老一辈人讲,当时县委和县政府还在我村北山东崖的三间石洞办公住过,所住石洞遗址尚存。
    新中国成立后,我村人们信心百倍,建设自己的家园。在这片废水沃土中,养育出不少各类新时代的文化人才,中专、大专、大学毕业的均有。分布在工程技术文化教育、金融、医卫各个行业。
    时光荏苒,60多个年头过去了。社会在发展,人类在进步,随着城市化建设步伐的加快,为了使山区人民脱贫致富,早日达小康。各级政府实施了山村移民整体搬迁工程。我的故乡庄窝村的父老乡亲们已于2004年全部搬迁到壶泉镇西河洼村北,新建的河西村。搬迁后的村庄遗址已经开垦,准备植树造林,这个已有四百多年历史的小山村不复存在了。但是,庄窝村在抗日战争、解放战争和社会主义建设中做出的不朽贡献会永远载入史册,也永远铭刻在我的心中。
    我爱故乡的山,故乡的水,它永远留在我的心里。
    薛广(大同市委老干部局推送)
上一篇:父亲的家风家教 下一篇:慢性肾病患者睡七小时最佳

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心