生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
童蒙养正 启迪心智
小店区长风小学一年级开笔礼活动
作者: 日期:2018-10-08 出处:生活晨报

晨报讯(记者武巧儿)童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理……”927太原市小店区长风小学一年级70余名新生在汾河公园汾水阁举行了以“童蒙养正 启迪心智”为主题的开笔礼活动。

本次的开笔礼仪式共分正衣冠、师礼、朱砂启智、启蒙描红、诵读弟子规五内容当日下午3:00,开笔礼正式开始。在活动主持人的号令指导后,现场70余名孩子便开始自正衣冠”“互正衣冠。看着孩子有模有样地动手整理着装,在一旁的家长露出欣慰的笑容。随后,孩子们先后行敬师礼、孝亲礼。爸爸、妈妈,我已长大了!您辛苦了!面对孩子的关切话语、亲吻拥抱,不少家长被深深打动。

 

朱砂启智古语称开天眼,是用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,希望孩子从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。各班班主任为孩子的眉间点上象征聪明的红点,开启了他们为期六年的小学之旅。“启蒙描红”,孩子们在邢悦校长关于人字的讲解声中,写下了一个个“人”字,开始了启蒙人生的第一笔。简简单单一个“人”字,告诉了孩子们一撇一捺相互挨着,方能站稳,就像做人应该互相支持,互相帮助。“诵读弟子规”真实展现了长风小学学童们对国学经典的认知,展示了长风小学“知礼、化礼、行礼”的办学理念。

 

希望我能好好学习”“我以后要当一名老师”“我以后会是一名科学家在击鼓明志环节,孩子们在班主任的引导下,逐一敲响大鼓,同时大声说出自己的心中愿望。

家长们纷纷拿出手机,为参加开笔礼的学童拍下人生重要的时刻。希望通过参加开笔礼,让孩子知道自己真的长大了,要开始上学读书了。家长李晖说。

                           

校长邢悦表示今年是长风小学首次举行开笔礼,表示此次开笔礼活动与该校“知书明理,践行达礼,礼润人生”的校园文化紧密结合,为孩子们进入求学阶段增添了仪式感。希望孩子们通过开笔礼迈开学习的第一步,走好人生的第一步。

上一篇:做星星火炬下的好少年 下一篇:凝心聚力 开启小店全民终身学习新篇章

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心