生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
“秋老五”到寒风起
周三最低气温将降至冰点
作者:丁婷婷 日期:2018-10-08 出处:生活晨报
    “假期君”毫不留情地走了,生活又切换到日复一日的工作中。
    据山西省气象局统计显示,9月30日-10月6日,全省平均降水量仅为0.5毫米,较常年同期平均值(9.1毫米)明显偏少;全省平均气温较常年同期基本持平。
    节后上班第一天,因为没有大范围的降水,我省的天气依旧给力。蓝天白云是让你更留恋假期还是助力你自如切换?
    如果留恋假期多一点那说明,你强行把思想收回到了工作中,可身体还回不到工作中,所以才会出现各种假期综合征。
    有个方法,或许有用,所以很想跟正处在焦虑中的你分享一下。
    首先,不要排斥焦虑,它就像快乐一样,是我们情绪的一部分,你不仅要允许它存在,还要接受它的存在。因为很多时候,我们都是生活在心理暗示中,很多事情都是越强迫越往反方向走。
    学会与焦虑相处后,终止假期的美好回忆就会容易很多。举行一个仪式吧!这个仪式,说白了就是一种心理暗示。就像结婚需要一个仪式那样,你可以写一篇日志或者算一下假期的花销,然后郑重地画上句号,让记忆停留在纸上。
    结束了这个仪式,抬头看看这秋高气爽、阳光明媚的天气,或许心里会觉得很轻松。
    焦虑解决了!看看天气怎么样吧!
    节后第一个工作日,我们迎来了“秋老五”寒露——秋季的第五个节气。“天高昼热夜来凉,草木萧疏梧落黄。日享菊香播小麦,夜喝梨贝养脾肠。”诗人左河水的这首七言绝句诗,一开头就将这个节气里的气候气象及天气基本特征进行了形象的描述:我国大部分地区在寒露节气天高云淡,气候干燥。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。由此造成了昼夜的温差增大,人们已能明显地感觉到昼热夜凉的特征。
    寒露标志深秋时节的开始。俗话说,白露身不露,寒露脚不露。寒露过后,要特别注重脚部的保暖,以防“寒从足生”。看来又得像家里的老人一样唠叨几句了:“今年明显感觉比往年要冷得早,在这种越来越凉的天气里,大家一定要做好保暖措施,切莫贪凉。”
    有多凉?你还是自己看看吧——
    10月7日16时23分,山西省气象台继续发布霜冻蓝色预警,预警区域:大同、朔州、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁。48小时内地面最低温度已经降到0℃以下,影响农业产生,并可能持续。
    据山西省气象台预报,未来几天,全省的天气依旧以晴为主。10月9日,4—5级短时6级西北风将覆盖全省,气温有所下降,全省11市的最高气温都降至20℃以下,北部的大同更低一些,只有10℃。
    10月9日和10日早晨,我省北中部的部分地区,以及南部的山区可能会出现霜冻或者初霜冻。10日早晨,大同、朔州、忻州等地的最低气温都会下降至冰点以下。
    寒露节气标志着凉爽到寒冷过渡的一个阶段,自此,气温将会步步走低。很快,一股冷空气也应时应景地抵达太原。未来几天,大风降温将会成为天气的主角。
    在太原,10月9日,太原将会出现4-5级西北风,最高气温只有16℃,最低气温2℃。
    10月10日、11日,太原还可能会出现霜冻,最高气温处在低位徘徊阶段,达不到20℃,最低气温将下降至冰点,大家要加强保暖。
    从10月12日开始到本周结束,最高气温仍突破不了20℃,维持在18℃左右。不过,最低气温有所回升,到了14日,最低气温将升至6℃。
    在这几天里,由于没有明显的降水,天气干燥,大家外出要记得水分的补充。
晨报记者丁婷婷
上一篇:山西法院敲定第四季度工作任务目标 下一篇:贾跃亭烧光8亿美元欲将恒大踢出FF

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心