生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
首位只接受“监委监察调查”的“大老虎”落马
作者:佚名 日期:2018-10-08 出处:中央纪委国家监委网站、澎湃新闻、政知圈


    10月7日23时52分,中央纪委国家监委官网发布消息称:公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。
    这也是自今年3月国家监委组建后,首位只接受“国家监委监察调查”的干部。
    公开消息显示,就在官方公布孟宏伟落马消息的一周前,公安部曾召开公安部党委(扩大)会议,特别强调“从严治党”。
    第一个只接受“监委监察调查”的“老虎”
    10月8日凌晨,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况。
    公安部党委一致认为孟宏伟涉嫌违法接受调查,完全是其一意孤行、咎由自取的结果,一致表示坚决拥护、坚决支持对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。
    在通报中,孟宏伟与其他落马的“大老虎”有所不同。
    一般而言,部级“老虎”落马通报的表述基本都是“接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”,孟宏伟是第一个通报中只写了“接受国家监委监察调查”的“老虎”。而且,通报只提及孟宏伟涉嫌“违法”,不是“违纪违法”。
    今年3月,国家监察委员会正式成立,《监察法》也同期颁布。监察委的监督范围是所有行使公权力的公职人员。同时,与纪委的监督、执纪、问责三项职责有所不同,监察委履行监督、调查、处置职责,其中,调查职责尤其重要。根据《监察法》,调查的主要内容,包括涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为,基本涵盖了公职人员的腐败行为类型。
    此次党委会议,公安部党委委员王小洪、邓卫平、杜航伟、孟庆丰、许甘露、刘跃进、孙力军、刘钊、聂福如出席会议。
    孟宏伟也曾经是公安部的党委委员,任职时间是从2004年至2018年4月。
    记者在公安部的官网搜索了一下,从去年10月底赵克志陆续接任公安部党委书记、部长之后,到今年4月孟宏伟不再担任党委委员之前,公安部一共召开过11次党委会议和党委扩大会议。其中有8次都明确了出席的党委委员名单,孟宏伟均不在其中。
他如何“违法”
    公安部的这次党委会议披露了其中一个问题——收受贿赂。
    会议指出,对孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法进行监察调查非常及时、完全正确、十分英明。会议要求,要深刻认识孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法对党和公安事业造成的严重危害。
    而且,孟宏伟还有“同伙”。
    会议强调,要坚决贯彻党中央精神和要求,组织工作组,依法查处涉嫌与孟宏伟共同收受贿赂人员。要严格遵守组织纪律和工作纪律,严格执行从严管理干部各项规定,坚决服从组织决定,坚决落实组织部署,绝不允许跟组织讲条件、讲“价钱”。
再提周永康
    孟宏伟出生于1953年11月,是黑龙江哈尔滨人,长期在公安系统工作,历任公安部部长助理、交通管理局局长等职务。2004年起,孟宏伟开始担任公安部副部长。
    孟宏伟的落马通报有些突然。7日凌晨,在公安部官方网站的领导信息栏目中,孟宏伟仍然被列为排名第二的副部长。他的最后一次官方活动,是于8月23日在北京会见访华的新加坡内政部第二常任秘书黎忠汉。
    但孟宏伟的落马并非没有迹象。最近一年,他两次引发关注都是因为“去职”。
    第一次是在去年12月,他被免去了国家海洋局副局长、中国海警局局长的职务。
    第二次是在今年4月,他不再担任公安部党委委员。
    孟宏伟曾是周永康的下属。2002年12月,周永康开始兼任公安部部长一职,2004年4月,孟宏伟由部长助理升任副部长、党委委员,成为周永康的副手之一。
    2017年11月13日,赵克志首次以公安部党委书记、部长的身份出席公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班仪式并作专题辅导报告。
    会上,赵克志提到周永康的名字,表示要坚决彻底肃清周永康的流毒影响,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
    在8日凌晨的这次党委会议中,赵克志再次提到了周永康。
    会议要求,坚决彻底肃清周永康流毒影响,一刻不停歇地深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。要高度重视家风建设,严格要求亲属及身边工作人员,切实做到廉洁自律、廉洁治家,真正过好家庭关、亲情关,零容忍对待身边的腐败,着力筑牢预防和抵制特权腐败的坚强阵地。
国际刑警组织主席换人
    在公安部任职期间,孟宏伟分管国际合作等事务,并担任国际刑警组织中国国家中心局局长。除此之外,他还有一个在国际上引人瞩目的身份。
    2016年11月10日,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上当选新一任主席,这也是国际刑警组织自成立以来的第一位中国籍主席。
    国际刑警组织成立于1923年,总部设在法国里昂。这是一个各国打击刑事犯罪的合作组织,是唯一的全球性警察合作组织,也是仅次于联合国的第二大政府间国际组织,目前拥有成员国190个,主要责任是调查恐怖活动、有组织犯罪案、毒品、走私军火、偷渡、清洗黑钱、儿童色情、科技罪案及贪污等大型严重跨国罪案,不过并无执法权力。
    大家熟悉的“红色通缉令”就是国际刑警组织所发布。
    法国当地时间10月6日,国际刑警组织曾发布“寻人启事”找“主席”。
    在孟宏伟落马之后,不少读者也在关心国际刑警组织要如何运转。放心,他们已经换人了。
    目前最新的消息是,法国当地时间10月7日,国际刑警组织发布公告称,已经收到孟宏伟的辞呈,来自韩国的国际刑警组织高级副主席金正阳担任该组织代理主席一职。
    今年11月18日至21日,国际刑警组织大会将在阿联酋迪拜举行,新的主席选举将于大会期间进行。
■孟宏伟简历
    孟宏伟,男,汉族,1953年11月生,黑龙江哈尔滨人。1975年6月加入中国共产党,1972年12月参加工作。北京大学法律系法律专业毕业,工学硕士学位。落马前任公安部副部长,国际刑警组织主席。
    历任公安部部长助理、交通管理局局长。
    2004年4月任公安部副部长、党委委员。
    2004年8月任公安部副部长、党委委员,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。
    2013年3月任公安部副部长、党委委员,国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。
    2016年11月任公安部副部长、党委委员,国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长,国际刑警组织主席,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。
    2017年12月任公安部副部长、党委委员,国际刑警组织主席,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。
    2018年4月任公安部副部长,国际刑警组织主席。
    第十三届全国政协外事委员会委员。
    综合中央纪委国家监委网站、澎湃新闻、政知圈

上一篇:生活晨报2018年10月9日电子版 下一篇:国庆7天加班费相当于17天工资?涉嫌违反劳动法!

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心