生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“十八段夫妇”现身赛场推广围棋文化
山西省围棋锦标赛落幕
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西晚报

江铸久(右)与小棋手们进行车轮战。图片由主办方提供

    

    山西晚报讯(记者 张杨 通讯员 杨博)10月6日,“海纳杯”第三十一届山西省围棋锦标赛在榆次印象城落幕。世界围棋界唯一的“十八段夫妇”江铸久九段、芮乃伟九段现身赛场,推广围棋文化。
    山西省围棋锦标赛有着悠久的传统和广泛的群众基础,在凝聚各地棋迷友情、促进围棋事业的发展、扩大山西围棋的影响力等方面起到了巨大作用。本次比赛由山西省围棋协会主办,榆次区体育运动中心、榆次区围棋协会承办,吸引了来自省内17支代表队的138名业余高手驰骋纹枰。
    经过4天的激烈角逐,山西智祺队、海纳队、介休路鑫队分列男子团体前三名;大同广灵县队、三友校尉营女队、太原青年宫女队夺得女子团体前三名;焦松岩6段荣膺男子个人组冠军;年仅8岁的小棋手刘丹青喜获女子个人组冠军。
    值得一提的是,为助力家乡推广围棋文化,山西籍围棋国手、职业九段江铸久与夫人著名围棋国手、职业九段芮乃伟现身赛场令棋迷们惊喜不已。
    江铸久是土生土长的太原人,在1984年开赛的首届中日围棋擂台赛上豪取“五连胜”,为中国队最终获得胜利奠定了基础。江铸久的妻子芮乃伟是围棋界的“常青树”,征战棋坛40多年,取得40多个国内、国际大赛冠军,至今仍奋战在围棋比赛一线上。
    由于江芮夫妇的围棋职业段位都是最高的九段,因此有“十八段夫妇”之称,这种情况在世界围棋界是绝无仅有的。尽管江芮夫妇大部分时间居住在上海,不过每年回家乡探亲时,他们都会通过山西省围棋协会做一些业余围棋的普及和推广工作。
    本次比赛,江铸久以一对五车轮战的形式与围棋爱好者和参赛选手进行了零距离交流,并与芮乃伟在赛场选出精彩对局进行大盘讲解,数百名围棋爱好者和家长在现场也感受到了围棋大师的魅力。

上一篇:2018中国大寨国际山地马拉松赛在昔阳举办 下一篇:大同热力队夺冠

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心