生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
中国电科(山西)电子信息科技创新产业园项目在综改区开工建设
作者:李倩芸 日期:2018-10-07 出处:生活晨报

中国电科(山西)电子信息科技创新产业园项目介绍吸引了众人的目光。
晨报记者高万军摄


    晨报讯 (记者 李倩芸)9月27日,中国电科(山西)电子信息科技创新产业园项目落户山西转型综改示范区,并开工建设。产业园项目将建“一个中心、三个基地”。
    据介绍,该项目的落地及开工建设是山西省委省政府贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是中国电科推动军民融合发展、助力山西转型综改的具体行动,对提高山西科技创新能力、加速培育现代产业体系、提高高质量发展具有重大意义。
    中国电科(山西)电子信息科技创新产业园将开展电子装备智能制造、三代半导体材料、光伏新能源等主营业务领域的技术创新中心和产业化建设,以央企国家队的使命与担当,助力山西进一步贯彻落实创新驱动、智能制造和自主可控等国家战略,推动山西省产业转型升级,发挥示范引领作用。该项目将建设“一个中心、三个基地”。项目位于潇河产业园区,规划用地1017亩,计划总投资50.78亿元,总建筑面积40万平方米,预计实现总产值100亿元。
    “一个中心”即中国电科(山西)三代半导体技术创新中心。该中心围绕山西省建设具有全球影响力的技术创新中心的布局,重点突破三代半导体材料、工艺、装备和器件制造的核心技术,构建三代半导体技术创新体系,吸引全球研发资源和创新资源在山西省的集聚,打造我国三代半导体技术产业硅谷,建成国家级三代半导体科技创新中心。建设6英寸三代半导体技术创新中心及中试线,吸引上游设计企业及下游器件、组件和模块企业,形成产业聚集效应,在山西省打造三代半导体产业生态链;同时形成装备验证和共性技术研发平台,逐步实现整线装备与国外的同步发展,为三代半导体的发展提供持续的支撑保障能力。“三个基地”即中国电科(山西)碳化硅材料产业基地、中国电科(山西)电子装备智能制造产业基地、中国电科(山西)能源产业基地。中国电科(山西)碳化硅材料产业基地将建成国内最大的碳化硅(SiC)材料供应基地。2023年,占据SiC晶圆市场的20%和莫桑材料市场的40%,实现年产高纯晶片5万片,N型晶片18万片,莫桑材料2.5吨的产能,推动我国在该领域实现自主可控,预计实现产值30亿元。中国电科(山西)电子装备智能制造产业基地将在微电子组装及新型显示领域实现智能制造技术,推动智能化装备的发展、以智能化装备推动智能车间(工厂)及智能生产线建设,并提供智能车间(生产线)系统集成及服务,实现年产设备2200台套,预计实现产值40亿元。中国电科(山西)能源产业基地以实现自主核心装备工艺技术带动产业发展的目标,省内形成光伏产品制造完整产业链。2023年,可实现多晶硅锭产能3.1GW,单晶硅棒产能0.56GW,综合产能进入全国前列,预计实现产值30亿元。

上一篇:山西综改区管委会与山西建投集团签署战略合作协议 下一篇:争当普法志愿者

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心