生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
新村公园:休闲健身由你选
作者:梁耀华 日期:2018-09-26 出处:生活晨报

造型独特的风亭。

儿童游乐区。


    阳光、绿树、红花。9月22日,清晨的阳光还未洒满大地,晨练的老人、打篮球的小伙已活跃在新村公园。这些来自附近的居民,正享受着新村公园给生活带来的新变化。
居民徜徉美景中
    新村公园位于太原市尖草坪区,西临东干渠、北临龙康街、南临摄乐街、东临恒大御景湾小区,总占地面积3.27万平方米,是一个南北向的带状公园。
    在摄乐街的广场上矗立着4块方形石板,上面镌刻着4个红色的大字:新村公园。在其周边,一盆盆品种各异的菊花被组合成不同的造型。有的菊花已经盛开,绽放着金黄的花蕊;有的菊花半开着,像害羞的小姑娘。尤其是含苞欲放的花骨朵儿,在绿叶的衬托下,显得格外娇美。
    公园南部区域,为景观树阵与疏林草地。市民从公园南大门进入,可观赏银杏、白蜡、平顶松等形态各异的树木与大片绿地。往北越过正在建设的一条道路,就来到公园北部区域。这里设有密植景观带,市民可观赏到各式各样的花卉与绿植。
游乐区里寻欢乐
公园北部区域的中部,就是儿童游乐区。
    儿童游乐区铺设了红色的塑胶地面。红色的塑胶地面上,还用蓝色、黄色等色调构成各类卡通图案,让这个区域更具童趣。走在上面感觉非常柔软,孩子们即便摔倒也不会受伤。
    最具特色的是,儿童游乐区内建有一个圆形的沙坑,放置着细沙。沙坑的外侧,有一道用蓝白相间的瓷砖砌成的矮围墙。
    沙坑内,有的孩子高卷裤腿来回跑动;有的孩子或蹲或坐,用铲子、耙子、小桶等小工具,尽情地玩着沙子。
    公园里两朵一高一低的石头蘑菇,也颇受孩子们的青睐。在这两朵“蘑菇”旁,父母们用照相机,留住了孩子们的童年。
休闲健身两相宜
    在一片绿色怀抱之中,公园内设有风亭、弧形廊架、塑胶运动场等休闲活动区,错落有致,令人眼前一亮。
    塑胶运动场及风亭,均位于公园南部区域。塑胶运动场,可供市民打羽毛球、篮球及乒乓球,并配建有长廊及长椅供市民休息。造型独特的风亭共有两座:一座内,一位市民戴着耳机,边听音乐边闭目养神,悠然自得;另一座内,几名工人正聚在一起聊天。
    弧形廊架,则在公园北部区域的北侧。通透的顶棚、灰色的钢架,在金黄的菊花及灌木丛的掩映下,让人觉得相得益彰、相映成趣。
    而在儿童游乐区旁边,另一个特色廊架起到了“点睛”作用。这个白色的廊架中央为旋转造型,像一棵逐渐舒展开枝干的古树。
    为了给市民提供更多的休闲娱乐、赏景休憩体验,公园步道沿途设置了几处石凳、座椅。
    公园里,多种景观之间相互穿插补充,既搭建起了多形态、多功能的绿色景观空间,也为居民提供了一处魅力多样的休闲休憩空间。有居民点赞:“在城市里有这样一处公园,实属难得。” 晨报记者梁耀华文/摄

上一篇:金桥公园:音乐喷泉“跳”起“水上芭蕾” 下一篇:地方医务人员登上军舰参训

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心