生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
吃水难忘打井人
作者: 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

    9月4日,古县南垣乡佐村扶贫井及配套工程完工,剪彩通水。一大早,三轮车、摩托车、汽车的轰鸣声打破了这个小山村的宁静。

   
酌水当知源  好消息不胫而走    
   “走,看通水仪式去……”在路上,一位坐着三轮车的老人难掩兴奋地对我们吆喝着。得知我们是来采访,老人非常高兴,“一大早,听这位同志说要剪彩呢,衣服都没顾上换,赶紧坐上三轮就过来了,我活了80岁啦,还是头一次见。”老人对记者说,“我叫李秀英,祖祖辈辈都生活在这里,可因为这吃水遭死罪了……今天这心里头高兴的,比娶媳妇还高兴呢……”
    古县南垣乡佐村,地处古县南部,紧邻浮山县、洪洞县、尧都区,是四县交接之地,有三百余户,一千余口人,以种植业为主,现有建档立卡贫困户200余户,700余人,曾经是省级贫困村,多少年以来,基本上是靠天吃饭。
    通水剪彩的好消息在村子里不胫而走,到达现场后,已经有不少村民了。
    提起缺水,今年70岁的陈玉才老人和56岁的苗渊说出了全村老少几代人的心病和无奈:最早是辘轳把井,后来水
井塌方,我们就找了这眼泉水,但时常有树叶、杂草、甚至虫子出没,味道不好,水质也不行,排队等水是常事儿。一来回三里的山路,沟深坡陡路滑,多少村民摔过跤,扭过腰,磕破了桶,泉眼枯竭以后,不少村民买了水包,开上三轮,到山下的浮山邻村去买水,一包水根据面积,从3元到7元钱不等,路途往返不说,缺水的时候,争水打架的事情也不新鲜。洗衣服得计划着来,新媳妇陪嫁的洗衣机,也成了摆设。
    “如今赶上了好政策,再也不用井里缴,沟里担了,白花花的水,通到了家家户户,方便、干净、水质好!也畅通了我们村的脱贫路。”陈玉才老人激动地说。


破解“水”难题    精准扶贫见成效
    没有自来水的生活在村民朱传兰心中留下难忘的艰辛:每天要到水池里刮水,做饭前还要将水进行沉淀。一来回三里地,人多了就得等,一上午就能担一担水,啥也干不了。遇到干旱时,全家人用水都困难,更别说给庄稼“喝水”了。
    面对记者提出的是否后悔嫁到这个村里的问题时,朱传兰爽朗地笑着说:“这下可不后悔了,这水都上来了,还
后悔哩?水方便了,儿媳陪嫁来的洗衣机也终于敢用了。”
    自精准扶贫工作开展以来,根据上级安排部署,古县公安局党委班子成员、各科室所队负责人、普通民警轮流驻村,开展工作队帮扶工作。副县长、公安局党委书记、局长吉文奎同志带领全体工作人员,以精准扶贫为导向,扎根佐村,瞄准贫困户,找准致贫根源,区分贫困类型,落实帮扶措施。
经过大量走访座谈,工作队了解到佐村地处该县丘陵山区,水利条件十分落后,“吃水难”成为制约佐村经济发展和群众生产生活的“瓶颈”。


为了打破这一瓶颈,古县公安局政委刘勇辉积极寻找着解决办法,并时刻关注着进展进度。同时,古县公安局积极与帮扶企业等相关部门协调沟通,组织专业人员对水源进行勘探,积极协调电力、水利等部门完成了100千瓦变压器扬长430米的水泵的安装、6000余米通水主管道铺设、100立方米蓄水池等配套设施的建成,
通过各方面的积极努力,随着这些配套设施和新打成的一眼400余米的深井的连通和通水,不仅解决了全村吃水难问题,脱贫致富也有了保障。
    “目前佐村家家户户通上了自来水,灌溉浇地、农作物生长都有了保障了,促成脱贫攻坚能决战决胜,实现摘帽。”古县南垣乡乡长李凡说。
    古县公安局政委,扶贫工作负责人刘勇辉也表示,通水后,根据当地资源,按照一村一品的思路,将把西瓜、中药材种植发展好、巩固好。

吃水不再难  汩汩清水入户来
    在鞭炮声中,通闸接电,井水顺着新修的管道流到了各家。在村民陈玉才的家中,老人自豪地拧开了水龙头,一旁的老伴儿牛元花也喜盈盈地凑到了水龙头前。不一会儿,厨房里的几个水缸里全都蓄满了水。
    记者看到,老人家里拉水的水包倚到了墙角,远处的屋顶上,村民们新安装的太阳能热水器,如同一个个快乐的
音符,吟唱着通水的喜悦。
    80岁的李秀英老人感慨地说:“老了老了这又享了福了,一来政府给发钱,二来又抽上水了,做梦都不敢想,这么好的日子向我们招手,我要再多活50年!”

上一篇:【平遥摄影展】生·活:探寻人生的另一种可能 下一篇:云冈区西韩岭乡开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心