生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
一场晋剧文化宴 一堂晋剧普及课 第九届山西老年文体艺术节晋剧专场演出在太原工人文化宫剧场上演
作者:贾振铎 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 专场演出现场。

  9月18日,第九届山西老年文体艺术节晋剧专场演出《卧虎令》,在太原工人文化宫剧场举行。省城1000余名老同志观看了演出。
  演出现场高潮迭起,生动的表演、激昂的唱腔,赢得了观众的阵阵掌声,一些老同志还跟着哼唱,面带满意的笑容。
  当天,由于下雨影响交通,演员迟迟不能到场,原定于19时30分开始的表演被推迟了一个半小时。这段时间恰好成为老同志们相互交流的机会。早早入场的老同志们三五成群聚在一起,有的还带着孙子,一边说着自己最近的生活,一边聊着将要上演的剧目。
  63岁的常全虎是带着孙子来的,自从退休后他就一直帮着照看孙子,走到哪儿都带着。演出前,常全虎在现场碰见几位老同事,就上前聊了一会儿。因为都是戏迷,老同志们的探讨也就围绕晋剧展开。常全虎说:“山西的晋剧有很多传统的折子戏,这些戏曲段子虽然不如京剧剧目大气磅礴,但在中国传统艺术的宝库中,仍然像瑰宝一样存在,极具山西特色。”
  一位老同事接过话茬说:“其实晋剧作为我们的本土剧种,有一个最显著的特色,就是方言唱腔,这对传播、传承晋文化是一个很大的帮助。另外,有些具有教育意义的剧目总让人百听不厌,就像今天的《卧虎令》一样。”
  这时,常全虎的孙子拽着爷爷的衣角问:“爷爷,什么是‘卧虎令’?”
  常全虎笑着向孙子解释:“‘卧虎令’,是汉代著名的清正廉明、执法无私、不畏权贵的官吏董宣的美称。”
  常全虎介绍,东汉光武帝的姐姐湖阳公主旗下的总管唐丹纵马观灯,飞扬跋扈,连伤二命,没想到却受到主人的庇护,激起民愤。当时董宣为洛阳县令,虽然官阶不高,但他不畏权贵,趁唐丹跟车陪湖阳公主外出途中,率人拦住,“大盲数主之失,叱奴下车,因格杀之”。于是,董宣为民做主,将唐丹斩首。湖阳公主得知后非常气愤,就向光武帝告状,光武帝准备处死董宣,后听了董宣的申诉,要他向湖阳公主叩头赔礼了结此事。董宣认为自己无罪,坚决不从,他跪而不倒,太监按他的头,他两手硬撑着地面,好像一只卧虎,始终不肯低头。光武帝认为他是难得的忠臣,称他为“强项令”(意为脖子不能弯的县令)。从此,京师权贵都不敢再犯刑律,百姓遂称董宣为“卧虎令”。
  “剧透”结束,看着小孙子若有所思地点点头,常全虎不无感慨地说:“虽然这是老年文体艺术节为老干部们举办的专场演出,但我觉得年轻干部也应该多看这样的剧目,一个是对传统文化表示重视,推动其发展;另一个,就是学习剧中主人公的精神,在自己的岗位上尽职尽责,刚正严明。”
  据省委老干部局活动指导处处长郝建炜介绍,作为本届老年文体艺术节唯一一场晋剧专场演出,本次活动由太原市实验晋剧团的专业演员演出,是一场以晋剧为主题的“文化宴”。
  郝建炜说:“举办专场演出的目的,是为了丰富老干部们的文化生活,希望通过活动的举办,能够让老干部们身心愉悦,保持健康。也希望借此进一步凝聚老干部们不忘初心跟党走的向心力,为党和人民事业增添正能量,为谱写山西新篇章助力添彩。” 晨报记者贾振铎文/摄 

 

上一篇:客商层次高合作项目实展览展示新对接效果好 能博会闭幕 山西转型综改示范区展厅成亮点 下一篇:《丝路圣徒》音乐会今晚在山西大剧院上演

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心