生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
2018太原·故宫文物展推介会在京举行 千余件故宫宝贝下月来并市民可大饱眼福
作者:田勇 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  9月19日,“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”推介会在故宫博物院建福宫花园举行。10月1日,该展览将在太原博物馆开幕,共7项专题大展,展出千余件故宫院藏文物。
  今年3月,山西省人民政府与故宫博物院签订《合作框架协议》,旨在合办展览、古建保护、文物修复、藏品展陈、数字化展示、文博宣传、人才培养、学术交流、文创产品研发等方面开展全方位合作,促进文化遗产保护和博物馆事业不断发展和进步。根据协议,双方约定以借展方式在太原展出故宫部分馆藏珍贵文物。此次文物展由故宫博物院、太原市委市政府共同承办,旨在让陈列在大地上不可再生的文化遗产和收藏在博物馆里的文物在新时代焕发新功能、展现新活力,形成价值引领,推动文化自信。
  《普天同庆——清代万寿盛典展》,主要展示乾隆、慈禧清代宫廷寿庆的礼仪形式、筵宴情况,展品包括慈禧玉石池仙台、乾隆碧玉交龙钮“古稀天子之宝”和青田石“元音寿牒”组印等,旨在弘扬尊老敬贤之意,倡导孝悌之风。
  《日丽紫禁——明清官式建筑展》,主要展示紫禁城建筑的楹联匾额、琉璃瓦件、营造工艺、模型烫样,展品包括圆明园西路万方安和烫样、五福五代堂匾、琉璃走兽行什等,呈现明清时期宫殿建筑的华美考究与工艺匠心。《凝华焕彩——故宫博物院藏宫廷珐琅器精品展》,主要展示宫廷典章、陈设、生活、宗教等内容,展品包括乾隆款掐丝珐琅海水龙纹笔架、掐丝珐琅海水龙纹暖砚、内填珐琅八吉祥等,展现宫廷珐琅器的整体面貌和帝王的审美意趣。《御瓷撷英——明代御窑瓷器展》,主要展示明代洪武至万历朝代表性御瓷精品,展品包括青花海水白龙纹天球瓶、斗彩云龙纹“天”字盖罐、娇黄釉兽耳罐等,让观众近距离欣赏御窑瓷器的烧造品种和艺术成就。《笔走龙蛇——傅山及明末清初名家行草书特展》,展示傅山及其同时期的张瑞图、黄道周、倪元璐、王铎等5位艺术大家200余幅书法和画作。《紫禁藏影——故宫博物院藏老照片展》,聚焦近代中国,时光跨越晚清至民国,通过精选馆藏800张老照片,集中展示历史时期的建筑风貌、人生百态、社会变迁和王朝更替。
  《数字故宫·万象紫禁》,分三个区域进行展示,数字展示区通过《紫禁城天子的宫殿》:《养心殿》《光绪皇帝大婚》等影片展示故宫相关历史故事建筑之美;文化展示宣传区通过《龙孩儿守故宫(上、下)》《古从陶到瓷之美》《中国绘画图欣赏》《中国书法欣赏》43部文化专题片宣传中国传统文化;互动体验区提供“亲制御膳”等互动项目活动,让观众体验亲自动手“做御膳”的乐趣。另外,还将举办瓷上摹古、故宫彩画、火中涅槃景泰蓝、化蝶成寿、老照片合影等传统手工艺术教育活动。
  10月1日开展当天,太原市将举办开展仪式、“让文物活起来”故宫博物院院长单霁翔专题报告会、博物馆馆长论坛等活动。
  此外,未来计划在太原古县城举办《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演活动。观众可在各音乐章节的串联中,以第一人称视角体验北宋都城汴京的众生百态,成为长卷中的人物,横渡船舶如织的汴河,在宋代人文雅韵中唤醒文化记忆。 晨报记者田勇 
上一篇:我省申报职称不再要求提交学历、学位证 下一篇:我省多举措全面深化新时代教师队伍建设 中小学教师平均薪资不低于当地公务员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心