生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
第九届山西老年文体艺术节红色电影展映活动举行
看一部红色电影 多一份老来乐
作者:乔静涛 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 老年人观看电影。

  9月17日,是第九届山西老年文体艺术节红色电影展映活动的第一天。不到8时30分,家住太原市水西关街一社区77岁的朱贵生就来到了省老干部活动中心多功能厅门口,准备进去占个好位置。
  “30年前,单位组织我们看过一次电影。从那以后,因为不舍得花钱,我就再也没有进过电影院。所以,这次看红色电影,我特别期待。”朱贵生告诉生活晨报记者,半个月前,省老干部活动中心到社区给老年人发放电影票时,他在儿子家,没有领到。回家得知这个消息后,他基本上天天上午都在社区溜达,看到邻居就会问一句:“你领到电影票没?”只要得到肯定的回答,他就会给对方一些好吃的,看对方能不能把电影票转让给他。他好吃的发了不少,电影票却始终没有到手。
  三天前,邻居老霍的女儿生孩子了。在去医院看女儿前,他特意把领到的电影票送给朱贵生。从那天起,三天六场电影,不管天气如何,朱贵生场场不落。“我这电影票来得不容易,我得珍惜啊。更何况,这些都是红色电影,老霍也很喜欢,我看完了得把电影情节讲给他听。”朱贵生告诉记者。
  看完《红海行动》,朱贵生一边赞叹我国的国防事业蒸蒸日上,一边和身旁的老干部齐存珍讨论起来。齐存珍说:“除了震撼人心的场面,电影中也有很多温情的情节。没有个人英雄主义,有的是团队合作;没有一些抗日神剧中的天雷滚滚,有的是铁骨铮铮的中国军人柔情的一面。最后的那句‘中国海军,我们带你们回家’更是让人安心。这部影片告诉大家,战争随时都可能来,我们只要能做到召之即来、来之能战,那么我们必然会战之必胜。”《建国大业》《辛亥革命》《白银帝国》三部电影播放后,记者采访了两位老年观众。因为钟爱金融史的红色电影,老干部陈文秀只看了《白银帝国》。她将这部电影称作“一篇鸿篇巨制的史诗”。从这部电影中,她感受到如果一个企业想要获得长足发展,一个安定的政局是首要的。而国家的强大也是通过无数个强大的企业高效运作来实现的。
  刘同军老人观看了《辛亥革命》后说,中国的近代史是一部多灾多难的血泪史。他呼吁年轻的一代,要以历史为鉴,用更多的理论知识及实践经验武装自己,报效国家。只有这样才能无愧于历史、无愧于自己。
  省老干部活动中心党总支书记郝滨向记者介绍,本届艺术节红色电影展映活动共播放6部红色电影,分别是《红海行动》《建国大业》《战狼2》《辛亥革命》《白银帝国》《梅兰芳》。艺术节开幕前半个月,省老干部活动中心给省直机关、周边社区的省直老干部、老干部工作者、老干部志愿者和周边社区的老年人发放了千余张电影票。
  郝滨说:“红色电影展映活动是山西老年文体艺术节的例行活动。省老干部活动中心作为老干部的文化阵地,更要为老年人提供文化交流的平台。通过红色电影的展映,为老年人的生活增添文化气息,也是对他们进行思想上的再教育。我们希望通过这样的活动,让老年人跳出平日的单调生活,实现老有所乐。” 晨报记者乔静涛文/摄 

上一篇:第九届山西老年文体艺术节省直老干部扑克双升比赛举行 下一篇:我省申报职称不再要求提交学历、学位证

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心