生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
宝宝身高的秘密你知道吗?
作者:郭红旗 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  中国家庭中,很多父母双方都是上班族,每天早早的就要走在为生活为家庭打拼的路上。为了能送孩子上学又能保证自己上班不迟到,只能早早地把孩子叫醒。但很多家长并不知道,这样做会影响孩子的身高增长。
  想要在春天孩子像小树苗一样长高高,首先必须保证充足的睡眠。生长激素呈脉冲式分泌,白天分泌量较少,但在夜间睡眠时,脑垂体前叶就开始大量分泌生长激素,占比超过全天分泌量的一半以上。通常来说,入睡后1—2小时生长激素分泌水平显著增高。除夜间的睡眠高峰之外,在早上6时左右生长激素还有一个分泌的小高峰。如果早早叫醒孩子,这个小高峰将被人为的打断。生长激素是促进骨骼、肌肉、结缔组织等组织增长的关键,而生长激素只有在睡觉时才会分泌。由此可见,良好的睡眠对孩子的生长发育十分重要。
  充足睡眠加上良好的睡眠质量除了能保证生长激素的正常分泌外,还能够增强记忆力、促进大脑发育、加快脑功能恢复的作用。有的父母在晚上哄孩子睡觉后,自己又忙着看电视、玩手机,不能给孩子提供一个安静舒适的睡眠环境,使得孩子睡眠质量无法得到保证,对他的健康成长有很大影响。
  为了让孩子拥有高质量睡眠,家长们该怎么做呢?来学习下面的几个方法。
  养成良好的睡眠习惯
  睡眠习惯养成最好从婴儿时就开始做起。比如,别让宝宝含着乳头、奶瓶睡觉;到了睡觉的点即使宝宝还醒着,也要把他们放在床上,以给予“宝宝你要睡觉了”的心理暗示。另外,非常重要的是各位家长也要以身作则。父母是孩子的榜样,尽量和孩子一起入睡,不要熬夜。
  另外,爸爸妈妈还要让孩子养成定时上床睡觉的习惯。应设定一个睡觉时间,时间一到就让孩子停下所有事情上床睡觉,从而形成健康的生物钟。
  营造良好睡眠环境
  要给孩子营造一个安全又舒适的睡眠环境(物质环境和心理环境都要包括在内),比如提供干净舒适的被褥、保持合适的室内温度、减少室内的光线,让孩子拥抱喜欢的安抚玩具等。另外应不断强化“卧室就是用来休息”的观点,不在卧室进行一些其他的激烈的活动,让孩子形成一进入卧室就知道自己应该要休息了的反射。
  吃夜宵影响睡眠,不利生长激素分泌
  睡前给孩子吃东西,对他们的身高发育并没有好处,反而还会影响其正常的发育。所以,并不建议家长给孩子吃夜宵。专家介绍,影响孩子长高的最重要因素是生长激素的分泌,而生长激素在夜间的分泌量是白天的数倍,尤其是在孩子进入深度睡眠的时候,分泌量将达到顶峰。而睡前进食会导致胃蠕动的时间延长,孩子无法尽快地进入深度睡眠,从而影响生长激素的分泌,反而影响长个子。
  此外,孩子若在睡前进食,会加重消化系统的负担,容易引起消化不良。由于人体在夜间的新陈代谢能力较弱,吃进去的东西通常很难代谢掉,富余的营养会堆积在体内,久而久之就形成了脂肪,孩子容易得肥胖症,这样对生长发育就更没有好处了。
  要加餐,请在睡前2小时前进行
  针对运动量大、夜间学习时间较长的孩子,适当的加餐也并非一定要杜绝,但是得有所讲究。专家建议,家长可以将晚餐时间提前,并控制孩子的进食量,且加餐最好在睡前2小时前进行。例如,18时30分吃完晚餐,孩子要学习到23时左右,那家长可以在21时为孩子提供一些清淡的加餐食品,如红豆粥、桂圆粥、脱脂奶等,而且要控制食量,不要鼓励孩子吃得肚子胀鼓鼓的。总之,睡前加餐若不可避免,应遵循清淡、少量、尽早的原则,尽量减轻肠胃夜间的消化负担,以免影响睡眠和长高。
  对此,提醒家长,所谓晚上加餐能帮孩子长高,指的是孩子的生长发育需要有足够的营养,但人的吸收有限,并不是吃越多越好,只要一日三餐的营养均衡充足,一般来说,孩子是不需要靠夜间加餐来增进身高发育的。
  睡前不要给孩子吃糖果或是很甜的面包、蛋糕,这类食品虽然容易填饱肚子,味道也好,但对于孩子来说,短时间内摄入大量糖分容易导致兴奋,影响睡眠质量。此外,这些食物还有让孩子发胖、产生龋齿的隐患。 山西省儿童医院妇幼保健院  党委副书记郭红旗 
上一篇:[扫黑除恶专项斗争系列访谈之太原市交通运输局] 依托人民群众构建和谐交通 下一篇:中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神问题 多人因公款吃喝旅游节日收礼被处分

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心