生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
高平发现一件珍贵的抗战出版文物
为著名教育家马相伯题写报头的《救亡情报》
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西晚报

这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好。

    

    山西晚报讯(记者 李吉毅 通讯员 李帅锦)近日,一张由著名教育家马相伯题写报头的《救亡情报》在高平市被发现。
    这张报纸的收藏者是晋城市长平之战研究会会长李俊杰。9月11日,山西晚报记者采访李俊杰时得知,这张《救亡情报》是他在高平市古玩城旧书市场转悠时无意中发现的。
    这张《救亡情报》从右至左竖排繁体字印刷,出版日期为“中华民国二十五年(1936年)十一月十九日”。报头的左边落款为“相伯九七岁”并印有马相伯本人的一枚篆刻印章。在“发行及编辑”一栏中,写有“上海文化界救国会”“上海妇女界救国会”“上海职业界救国会”“上海各大学教师救国会”“上海国难教育社”。
    马相伯生于1840年4月7日,卒于1939年11月4日,原名马志德,字斯藏,又字相伯。其祖籍江苏丹阳,是中国著名教育家,震旦大学、复旦大学、复旦中学、向明中学创始人兼首任校长,爱国人士,耶稣会神学博士。杰出教育家蔡元培、民国高官于右任、邵力子为其弟子。
    山西晚报记者查阅资料得知,《救亡情报》是全国抗日救国联合会的机关报,1936年5月6日创刊,同年12月25日停刊。这份刊物仅历时7个多月,出刊30期。其间,出版了悼念鲁迅先生特辑、“九一八”5周年血案纪念号外、中山先生诞辰纪念号外、救援日厂华工罢工号外、西安事变号外等。
    从报纸出版日期来推测,李俊杰收藏的这份《救亡情报》报头是1936年创刊时97岁的马相伯题写的,其主要内容是1937年“七七事变”前期的国内抗日形势。报纸宽26厘米、长38厘米,就是当年出版的“援助日厂华工罢工号外”,“本期共一大张,每份售价一分”。《救亡情报》第一版报头的右侧是一则《征求会员》,文字为:“一切愿意参加救国会的民众们!各救国团体都是广大人民的救亡联合战线团体,欢迎一切不愿意做亡国奴的人们参加。凡愿意加入救国会或者和救国会发生关系的,请寄信给各救国团体的领袖。”第一版还刊登了题为《上海各界救国联合会吁请全国同胞援助日商纱厂罢工工人》的长篇新闻。这篇文章中称:“全国同胞起来一致援助日厂罢工!日厂罢工胜利万岁!中华民族解放万岁!”另外还刊登有《上海学生界救国会为日纱厂华工人联合罢工宣言》。第二版发表有《我们在敌人的压迫下工作》《一个罢工者的自白》《烈火一般的斗争爆发了》《坚决地斗争下去直到胜利》《大康纱厂罢工工人联合会告工友书》等内容。
    山西晚报记者观察到,李俊杰收藏的这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好。“这说明《救亡情报》原始收藏者对此十分看好,藏品保护堪称一绝。”与此同时,李俊杰还委托远在上海的战友,前往上海淞沪之战纪念馆进行了解,该馆还没有收藏类似的历史文献资料,并在其他与抗战有关的纪念馆及博物馆展品中也未发现类似藏品。
    长治市红色文化收藏家协会收藏红色报刊杂志第一人杨宏红说,目前,国内收藏品市场上还没有见到《救亡情报》报纸藏品。
    目前,晋城市长平之战研究会正在高平市筹建“晋城市杜寨八路军集团军总部旧址纪念馆”。这张《救亡情报》作为82年前直观的历史文献,已经被作为革命文物,将永久珍藏在“晋城市杜寨八路军集团军总部旧址纪念馆”向后人展示。

上一篇:走进火热军营 汇聚强军力量 下一篇:晋城发现疑似冈村宁次“金鞘金龙樱花”军刀

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心