生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
《圪梁梁》等山西特色广场舞吸引眼球
第九届山西老年文体艺术节省城老年广场舞大赛(舞台类专场)举行
作者:贾振铎 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 太原市体育路社区腾飞文艺队表演《踏歌起舞的中国》。

 

图片 山西老年大学吉祥模特团在比赛结束后表演《不忘初心》。

  9月14日下午,第九届山西老年文体艺术节省城老年广场舞大赛(舞台类专场)在山西省体育博物馆举行。来自太原的16支老年舞蹈队、近400名老年舞蹈爱好者参加了比赛。最终,太原工人文化宫舞蹈团获第一名;太原老干部活动中心金穗舞蹈团、太原市老年大学舞蹈二团获第二名;太原市老年大学舞蹈一团、山西省电力公司舞蹈团、王郭吉祥舞蹈队、太原市老干部活动中心青禾艺术团获第三名。
  当天下午的比赛精彩纷呈,16支舞蹈队陆续上台,表演了《母亲是中华》《欢乐的草原》等广场舞。动感的音乐,欢快的舞蹈,让人感受到了广场舞的魅力。而山西省电力公司舞蹈团表演的《亲圪蛋下河洗衣裳》和太原市老干部活动中心金穗舞蹈团表演的《圪梁梁》极具山西特色,得到了全场观众的喝彩。
  在众多参赛队伍中,山西省老年健康协会舞蹈团最早来到比赛现场。当天12时30分,离比赛开始还有两个小时的时间,队员们就赶了过来。由于工作人员还没到位,赛场还没有开门,他们就在门口换好演出服,开始排练。
  该舞蹈团团长龙丽娅说,因为她们也报名参加了当天上午省城老年广场舞大赛(普通类专场)的比赛,但对表现不是很满意,所以在下午的比赛中提前到场排练,希望能有更精彩的表现。
  龙丽娅今年62岁,从小爱好文艺,退休前在单位是文艺骨干。她介绍,下午的比赛要比上午更难一些。“舞台类广场舞更注重技巧,需要一些专业性,对舞蹈的编排也是一个考验。”龙丽娅说,“而普通类广场舞是以健身为主,动作简单,更大众化一些。”
  龙丽娅回忆,第一次看见人们跳广场舞是在2004年。有一天在家附近的小广场遛弯,看到几位中年女性在跟着音乐跳舞。“那舞姿说不上优美,但简单易学,很多人都围在一旁看,有的还跟着跳了两下。”
  龙丽娅问:“你们跳的是什么舞?”对方回答:“这是广场舞,就是在户外跳的舞。”从那以后,龙丽娅经常在公园、小区广场看到有人在跳广场舞,广场舞就像雨后春笋般红遍了太原。也就在那段时间,一些小区自发组织了小范围的广场舞大赛,吸引了更多的人跳广场舞。“可能是因为简单易学,又能起到健身作用,所以中老年人特别喜欢。”龙丽娅说,“现在广场舞可以说是中老年人最喜欢的运动了,随便一场比赛都能吸引上百支队伍参加。比如今天的这两场比赛,就是分别从近150支报名队伍中选拔出十几支队伍参加决赛的,所以能站在决赛场地,本身就是一种成功。”
  省离退休人员咨询服务中心主任李岩冰表示,本次大赛旨在进一步促进文体活动与中老年人的相通相融,希望借此丰富中老年人的生活,提高竞技水平,普及科学健身,以交流促提高,并且通过开展广场舞大赛,助力全民健身,服务健康中国。 晨报记者贾振铎文/摄 

 

上一篇:太原市原副市长薛忠晋等3人受处分 下一篇:省委中心组举行《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心