生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
风雨春秋笔耕路
作者:范世林 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  范世林
  近日,在身边朋友的热心帮助和辛勤努力下,我的《漫漫笔耕路》一书,经过认真筛选、细心编排、反复校对,终于如愿以偿、梦想成真地付梓出版了。
  这是我近年来一直想要去做,并且下定决心,坚决要做好的一件大事情。
  这本书大约36万余字,是我不同时期陆续在各级媒体上发表过的一部分各种体裁的文集成果。基本上能够反映并充分印证自己30多年来,在北京及山西太原、运城、临汾等地,以及部队、铁路和地方法院的许多部门,诸多岗位上的工作经历与生活实践。
  其中,书中把选录的268篇在各个时期具有代表性的一些心灵感悟与所见所思,分为评论、杂谈、论文、写作、体会、工作、散文诗歌等七个篇目展现出来,同时还有百余张具有代表性的有关证书与图片资料。可以说,时间跨度较长,内容相对广泛,能够结合实际,富有纪念意义。
  首先,书中文章都受到各级官方媒体认可,具有公开性。
  多年来,由于自己撰写的每篇文章,都站在广大读者的角度去考虑,本着文责自负、精益求精的态度,经过认真思考、反复琢磨、精雕细刻的缘故,所写文章大都得到了各级媒体的充分认可,并且凡是根据文稿内容投递给有关媒体的,基本都能被采用。
  所以,书中收录的这些文章,都是多年来我在《人民日报》《人民法院报》《人民铁道报》《中国新闻出版报》《思想政治工作研究》《新闻知识》《新闻战线》《先锋队》《山西日报》《生活晨报》《山西法制报》《山西市场导报》《运城日报》《太原铁道》,以及人民网、光明网、中国网、中国法院网等官方媒体上,正规发表的、公开透明的、在文尾都注有出处可以查找的内容。而且国家级行业权威人士《中国新闻出版报》原总编辑、高级编辑张芬之,山西省书法家协会副主席、中国书法家协会会员赵长秋,分别在百忙中亲自写序、题写书名和篆刻图章,在此特表深深的谢意。
  其次,所有图片都是各个时期真实写照,都有代表性。
  由于自己30多年来,先后上过学,务过农,后来又转战南北,在北京部队、运城铁路、临汾分局、太原路局、法院系统工作多年,又在不同的工作岗位担任不同的工作人员和领导职务,所以具有比较丰富的工作学习和生活阅历。
  随着岁月的流逝,一个年轻帅气的小伙子,逐渐变成一位单位里年岁较大的老同志。这期间的东南西北,各个岗位,风雨历程,酸甜苦辣,所见所闻,丰富多彩。
  23岁在团政治处工作时,由于通讯报道成绩突出荣立三等功的证书照片,在运城车务段工作期间为宣传骨干辅导讲课的照片,在山西昔阳参观学习时与全国劳动模范、大寨村党支部书记郭凤莲合影的照片,被中国新闻出版报社、企业文化杂志社聘为特约记者和中国新闻摄影学会会员证书的照片,在北京人民大会堂接受国家领导人颁奖并在中央电视台播放的照片,在太铁法院与同志们一起外出调研、参加革命传统教育的照片,在省直机关党校处级干部学习班与同学们集体合影等,这些都非常富有纪念意义和代表性。为此,选取其中一些真实照片和证书资料,以代表各个时期的时代风采。
  第三,入选成果都是亲力亲为经验总结,富有实用性。
  人常说,文如其人。由于自己本身就是一个实在人,也习惯于做些实在的事。因而,撰文写稿多年来,骨子里早就具有的那种实在基因,促使自己实实在在做人、做文与做事。所以,结合自己工作学习和生活实践,写出许多实用性很强的文章。如,“高枕也有忧”“养花与养心”“劝君莫要强劝酒”“房屋装饰应节俭实用”“莫让孩子带食品上学”“遇事常想他人好”“趁着年轻多奉献”“闲谈莫论他人非”“人人都要讲规矩”“为人处世贵在实”“写好人生三部曲”“驾车安全十字经”“早睡利于健康”“是党员就得讲奉献”“要让读书成为一种习惯”“党支部书记应注重做好十个抓”“案件执行离不开思想工作”“新闻写作应把握好十个关系”“处处留心皆文章”“撰文写作是做好工作的助推器”“基层团干应具备六种能力”等。这些文章不仅大部分被国家级媒体原文刊登,而且由于内容相对接地气,借鉴性和操作性比较强,许多还被一稿多转或是读者收藏,有的还成了一些同志的讲课资料,还有的在全国征文评比活动中获奖。
  总之,撰文写作不易,出书编校更难。这本书从筛选的内容,到编排的质量,从序言的撰写,到后记的总结,从书名的题字,到印刷的效果,都是认真严格、规范有序的,全都充满正能量。它将激励和促进我,在今后的岁月里,继续静心研读,坚持潜心思考,不断专心写作,并将生活感悟和工作经历,转化成一行行闪耀着的思想光芒和跳跃着的语言文字,提升自己,感染受众,向上向善,奋发有为。(作者单位系太铁法院) 

 

上一篇:钗头凤·沈园 下一篇:白居易怒打行贿人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心