生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
崔林英:一名卫生员的战场记忆
作者:王燕华 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  □王燕华
  解放战争期间,崔林英是一名卫生员。如今,88岁的她身体硬朗、思维清晰,家里的荣誉证书以及纪念章,记录了她革命时期的烽火。
  近日,记者来到了崔林英老人家中,倾听她给我们讲述战争时期在她身边发生的事。回顾那段峥嵘岁月,老人眼中流露出坚毅的目光。
  崔林英,1930年出生,1949年应征入伍,被分配到一八二师工警营。“我老公老家是云南的,他在参加战争时跟随部队来到离石,我们认识后,我也一路跟着加入参战的队伍。”
  刚去部队4个月,连队就让我去学医了。在部队,我跟随军医学会行医看病、包扎处理伤口,开始了跟随大部队南征北战的谈起那段经历,崔林英老人说:有一次坐车去前线,离战场还有两三公里就下了车。枪炮声不绝于耳,不断有战士被抬下来。
  由于老人年事已高,已经不记得自己具体参与过哪些战役,只记得跟随的是聂荣臻部队,但是战争的残酷和惨烈,还是给当时只有十几岁的她留下了难以磨灭的记忆。她说:“不少伤员被抬下战场时,肢体已经残缺不全。有一名战士,胳膊、腿都没了。”小小年纪就在一线战场亲历了战争的残酷,让崔林英的心情十分沉痛,惨烈的战争场面让她更加坚定了加入部队行列的决心。“有两天,我都没有吃过一口饭,领导问我咋不吃饭,我说我吃不进去,也不敢掉眼泪,心里头难受。”“卫生员一天都干些啥?”记者问道。当兵几年,“输液打针、配药取药、护理伤员……任务多着哩!”谈起自己的战地卫生员生涯,崔林英满脸都是自豪。崔林英老人所在卫生队负责随军救治伤员,由于解放军装备比较落后,国民党军队白天用飞机加大炮夺取阵地,而我们只能利用晚上的时间再把白天丢失的阵地夺回来。这样拉锯式的阵地争夺战打了七个月。战士伤亡很大,而当时的卫生队医疗条件有限,药品十分紧缺,仅仅有盐水、碘伏、红药水、抗菌优、布绷带等最基本的医药用品,只能给战士们进行简单的包扎后再转入后方救治。辗转过程中,由于天气炎热,又没有抗生素类药品,有的战士伤口流脓甚至生蛆,不得已只能整个锯掉……
  儿子杨虎云接过话茬:打记事起,就常听我妈说,那会她跟着我爸一路南下,战争结束后又到了山东住了好几年,我爸退伍后被分到了山东的公安厅劳改大队工作,1962年又回到了本地民政局工作。
  退伍后,崔林英被调往沂蒙山建钢铁厂工作,要回离石时自愿退岗,对于如今的生活,崔林英老人感叹来之不易。现在她还经常看一些革命题材的书籍。目前,崔林英老人和儿子一起生活,回忆起多年前的一幕幕,老人觉得就像是昨天发生的事。现在的她依然过着简朴的生活。她叮咛我们,不要忘了那些为国家奉献的老一辈先烈,正是有了他们的浴血奋战,才有我们今天的幸福生活。 

 

上一篇:义诊 下一篇:工作动态

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心