生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
一碗面汤
作者:贺宝珍 日期:2018-09-16 出处:生活晨报

  每每进饭店,看着满桌子的鸡鸭鱼肉、山珍海味,我都感慨无限,不由得想起40多年前的一碗面汤。
  恢复高考那年,我有幸金榜题名。因为要到山西师院(今山西师范大学)参加英语口语测试,我一大早就坐火车到临汾,看过铁佛寺后,直奔鼓楼。我一路上心急口渴,看到鼓楼西南角有家挂着“工农兵饭店”招牌的小饭馆,就想在那里歇歇脚,吃碗热汤面。面不贵,八分钱一碗。我掏出一角钱,要买碗面时,服务员说:“一碗面八分钱,还得二两粮票。”我傻了眼,出门带了干粮,没粮票。好心的服务员见我窘迫的样子,端来一碗面汤,让我就汤吃了点干馍。
  上世纪90年代之前,我国的粮食都是定量供应,我记得干部是28斤,工人按工种不同分 36斤、38斤、42斤,学生按初高中分为30斤、32斤,大学生33斤,体育生38斤(均为每年的量)。我生在农村,属农业人口,全凭生产队秋夏两季分成品粮,收成好多分点,收成不好少分点,青黄不接时就得勒紧裤带饿肚子。
  那时全国有8亿人都是农村户口,属农供人口;能吃国家供应粮的叫城市户口。国供、农供天壤之别:吃国供的人出差,带粮票,进旅店住宿吃饭;吃农供的人出门办事,带干粮,没地吃住,尽量早去早回。当时,好心的服务员端给我一碗面汤,让我感激不尽。
  我上学后,转了国供,成了城市户口。每逢节假日,学校就会把粮票、伙食费发到学生手中。看到许多同学拿上粮票去换桃子、苹果,我却舍不得,总是把粮票带回家交给母亲,让家人到附近的粮店买面,以备青黄不接时接济生活。要出远门的乡亲也会到我家借上三五斤面急用,母亲总是来者不拒。就这么点小事,乡亲们至今念念不忘。
  如今,看着餐桌上的七碟八碗菜肴,耳边听着孩子们探讨,“少吃肉、少放油”,三岁的小孙女也会挑挑拣拣,小手一指,“这不想吃,那不好吃”。我无奈地笑笑,生在好年代,活在幸福中,他们哪知吃供应粮的日子。
  改革开放40年,我们国家发生了翻天覆地的变化,人们的精神面貌也焕然一新。鼓楼大街马路宽敞,商店琳琅满目的物品,街上车水马龙;人人喜笑颜开,鼓楼广场练剑的、打拳的、唱歌的、唠嗑的,个个悠闲自得;西南角“工农兵饭店”早没了踪影,取而代之的是富丽堂皇的大饭店、大商场。我不由得深深地吐出一口气,衷心祝愿我们的祖国更强大、更富有、人民更幸福。 贺宝珍(临汾市委老干部局推送) 

上一篇:钟声、铃声和乐声 下一篇:乾隆皇帝有可能留下照片吗?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心