生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
退休前 容克希望欧盟团结“有力”
作者: 日期:2018-09-14 出处:山西新闻网--山西日报

9月12日,容克在法国斯特拉斯堡欧洲议会发表“盟情咨文”。

    

解决难民问题 一个声音对外 提升欧元地位


    欧盟委员会主席容克12日在法国斯特拉斯堡欧洲议会发表任内最后一次“盟情咨文”,主题为“欧洲主权时刻”,强调欧洲需要在塑造全球事务中发挥作用,包括提升欧元的国际地位等。
    容克在演讲中对于欧盟所面临的挑战直言不讳,并围绕“主权”和“团结”两个关键词,在移民和难民问题、对外关系、安全防务等多个方面提出具体建议,以建设“更加团结、强大和民主的欧盟”。
    容克提出一系列解决移民和难民问题的具体措施,包括在2020年前增加1万名欧洲边界及海岸警卫队队员、进一步推进欧洲避难机构建设,为成员国在处理避难申请方面提供更多帮助、加快遣返非法移民等。
    “欧洲主权”是今年“盟情咨文”的主题。容克明确提出,“地缘政治形势的变化预示着‘欧洲主权时刻’的到来”,欧洲必须成为国际关系中更具主权色彩的行动者。他认为,欧盟只有团结一致才能被外界所重视,才能更好地保护民众及成员国的利益。
    具体到对外政策层面,容克呼吁欧盟进一步提高“一个声音对外”的能力。此外,容克说,应提升欧元的国际地位,并表示今年将出台计划。他说,欧洲每年进口价值3000亿欧元的能源,虽然其中只有2%来源于美国,但欧盟却用美元支付80%的能源进口账单,这是荒谬的;并且,欧洲企业购买欧洲制造的飞机也用美元结算,这也是荒谬的。
    可以说,容克这份“盟情咨文”勾勒出欧盟改革发展方向,期望欧盟通过一系列改革应对当前挑战,谋求欧洲作为整体在国际事务中发挥作用。 

据新华社电

上一篇:证照分离改革:“先证后照”到“照后减证”变了什么 下一篇:南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约7.3万年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心