生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西五年立法规划蓝图绘就
102件立法项目在列
作者:乔阳 日期:2018-09-13 出处:生活晨报
    晨报讯(记者乔阳)9月13日,省十三届人大常委会举行新闻发布会,对山西省十三届人大常委会立法规划进行新闻发布。《山西省十三届人大常委会立法规划(2018-2022年)》是科学有序推进省人大常委会立法进程的重要依据,8月22日省委常委会议审议通过。《规划》显示,山西省十三届人大常委会立法项目分为正式项目和预备项目两类,共102件。其中,正式项目76件(制定22件、修订29件、修正25件);预备项目26件(制定10件、修订15件、修正1件);废止项目不在规划中体现,通过年度立法计划予以安排。通过立改废并举,本届人大的立法数量不会有大的增加,结构将更加优化。“我们在确定项目时,选择了山西经济社会发展急需、人民群众关切、配套实施全国人大及其常委会有关法律或者根据有关方面要求需要修改的法规列入规划。又将其中条件比较成熟、任期内拟提请常委会审议的法规作为正式项目;将立法条件还不太成熟,但是需要抓紧工作,待条件成熟时提请常委会审议的法规作为预备项目。”省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任蔡汾湘介绍。
    正式项目具体为:
    经济建设领域,围绕深化供给侧结构性改革、转型综改、乡村振兴等重点,安排制定修改开发区条例、产品质量监督管理条例、大数据发展应用条例、健康产业促进条例、乡村振兴促进条例等21件法规,其中制定8件、修订9件、修正4件。
    政治建设领域,围绕坚持和完善人民代表大会制度、推动治理能力和治理体系现代化等重点,安排制定修改人民代表大会议事规则、法治宣传条例等14件法规,其中制定1件、修订6件、修正7件。
    文化建设领域,围绕推动社会主义核心价值观入法、充分利用我省红色资源等重点,安排制定修改红色文化遗址保护利用条例、公共文化服务保障条例、传统村落传统院落传统建筑保护条例等11件法规,其中制定5件、修订4件、修正2件。
    社会建设领域,围绕健全社会保障,公共安全等重点,安排制定修改社会治安综合治理条例、安全生产条例、防震减灾条例等15件法规,其中制定4件、修订7件、修正4件。
    生态文明建设领域,本届人大常委会将把环保立法作为重中之重,围绕大气、水、土壤、固体废物等重点领域,安排制定修改水污染防治条例、土壤污染防治条例和固体废物污染防治条例、泉域水资源保护条例等15件法规,其中制定4件、修订3件,修正8件,修订大气污染防治条例可望年内完成,为我省打好“蓝天、碧水、净土”保卫战和农村人居环境治理攻坚战提供法律支撑。今年9月,还将按照全国人大做好生态环保方面地方性法规专项清理的要求,打包修正6件法规,废止2件生态环保方面的法规。“需要说明的是,规划确定的立法项目不包括具有法规性质的重大事项决定。今年,省人大已作出开发区授权决定。任期内将在省委领导下,围绕‘三大目标’、打好‘三大攻坚战’等事关全省工作大局,涉及人民群众长远利益的重大问题深入调查研究,及时作出决定。”省人大常委会副秘书长周世经说。
上一篇:太原市开展医疗机构信用等级管理评价工作 下一篇:“世上最豪华花轿”亮相非遗博览会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心