生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
现场“拜师”朝着健康养老前进
第九届山西老年文体艺术节省直老干部健身舞蹈类展演举行
作者:乔静涛 日期:2018-09-13 出处:生活晨报



    “看,太钢表演队第二排的那位男同志跳得多好,表情饱满、肢体灵活,真想拜他为师!”9月13日上午,在第九届山西老年文体艺术节省直老干部健身舞蹈类展演现场,坐在看台第一排、70岁的王来香感叹道。
    艺术节开幕后,王来香场场来观看,每次都坐在第一排。她是太原市公共交通总公司的一名退休职工,特别喜爱文体活动。由于家里还有90多岁的婆婆需要照顾,她平日里没有太多空余时间,不能加入正规队伍学习。“不能跳,我就只能当观众了。”她笑着对生活晨报记者说。
    得知本届艺术节的部分项目在家门口的山西省体育博物馆举行后,她特意要来了日程表。只要有时间,她就会来当观众。“当观众可以满足视觉需求,也是一种陶冶情操的方式。”她说,能欣赏到节目,就很开心。
    当太原钢铁(集团)有限公司的表演队表演完毕回到观众席时,王来香想要向那位男队员拜师学艺,但又怕时间有限,对方不愿教授,不敢贸然上前。于是,记者找到了那位“表情饱满、肢体灵活”的男同志。经询问得知,他名叫周光宏,今年72岁,是太原钢铁(集团)有限公司表演队30位参演队员中年龄最大的一位。说起刚才的表现,他笑称:“今天上场前我感觉就特别好,所以才会表情到位,平日训练,还真没这种感觉。”
    据周光宏介绍,他们的队伍是1989年成立的,平日里不仅跳健身操,还跳多功能球、柔力球、手杖、花绳操、扇子舞、秧歌等。“我们的队长今年都82岁了,每个节目都是她从外面学回来再教给我们。是她让我们这帮老年人爱上舞蹈,丰富了我们的退休生活。”周光宏说。
    当记者说有位老同志想向他拜师学艺但平日时间有限时,他连连点头说:“当教练我不行,但是欢迎她在我们训练时来学习。”随后,周光宏将他们训练的时间和地点写在一张纸上,递给王来香。王来香高兴地说:“有时间我一定会亲自上门拜师学艺。”
    据省离退休人员咨询服务中心主任李岩冰介绍,当天的健身舞蹈类展演共有省直部分单位、国企的11支团队、300余名退休老干部参加,表演形式包括健身操、柔力球、扇子舞等,以展演为主,竞技为辅。这是省委老干部局首次将健身舞蹈类项目纳入山西老年文体艺术节。
    李岩冰说:“健身舞蹈类运动在我省有一定的群众基础,而且推广得一直不错。这种运动能体现我省老干部的健康养老状态。这种状态契合了习近平总书记提出的‘老干部工作要为党和人民事业增添正能量’的要求,反映出了我省广大离退休干部向‘展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化’的方向努力。也从侧面反映出我省老年人正朝着有闲、有钱、有精力的新时代老年人方向前进。” 晨报记者乔静涛

上一篇:我省交谊舞是从中老年人中开始复兴的 下一篇:省普法办督导检查组对太原市“七五”普法中期工作进行督导检查

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心