生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
我省交谊舞是从中老年人中开始复兴的
第九届山西老年文体艺术节省城老年交谊舞大赛举行
作者:贾振铎 日期:2018-09-13 出处:生活晨报


    热情火辣的拉丁舞、潇洒自如的摩登舞……9月13日下午,第九届山西老年文体艺术节省城老年交谊舞大赛在山西省体育博物馆举行。来自太原的11支中老年舞蹈队、300余名中老年舞蹈爱好者参加比赛。经过激烈角逐,太原市老年大学魅力拉丁表演团获一等奖,太原市爱舞者友谊国标舞团、太原市老龄委魅力拉丁舞团获二等奖,山西叶子拉丁舞艺术团、省直体协交谊舞团、杏花岭区老年大学绚丽拉丁舞团获三等奖。
    当日14时30分,伴随着优美的音乐,一群身着霓赏彩裙的老年人翩翩起舞,他们的身体柔软协调,即使与风华正茂的年轻人相比也毫不逊色,引得现场观众不住地拍手叫好。这是第一支登台的队伍——省直体协交谊舞团。
    据省直体协交谊舞团团长、65岁的栗志东介绍,这支舞蹈团已成立20多年,在省城算是小有名气的老年交谊舞团队。“我们的一批老队员因为年龄太大已经慢慢退出了,我们这一拨算是团队的‘新人’。”栗志东说,这些年跟随团队参加大大小小的舞蹈比赛已有几十次,但参加山西老年文体艺术节还是头一次,所以想好好展示一番。
    不过,正式比赛前出现了一个小插曲。
    原来,为了让大家更加熟悉舞台,主办方在正式比赛前安排了一次预演,相当于“彩排”。而栗志东团队抽到一号签,早早就到后台准备了,错过了预演通知。表演结束后,栗志东长吁一口气,带着队员合影后,就准备换衣服到观众席观摩了。直到工作人员提醒他,刚刚只是预演,他才明白过来。他不好意思地向队员们说:“咱们差点就‘弃权’了……”刚放松下来的队员们又紧张起来了,栗志东也不失时机地对刚才表演中的失误进行了总结。
    栗志东说:“参加这样的比赛,名次不是最重要的,重要的是展示老年人的精神风貌。预演中,虽然我们在不知情的情况下拿出比赛的态度,但还不完美。所幸,还有一次机会,所以我们要重整旗鼓,展示最完美的自己。”
    在比赛现场,有一支“穿旗袍”的队伍,也很引人注目,她们是太原市老龄委魅力拉丁舞团。舞台上,具有中国风情的旗袍和热情火辣的拉丁舞相结合,让人耳目一新。
    太原市老龄委魅力拉丁舞团团长赵占林今年55岁,曾获得过全国拉丁舞大赛中年组第二名。她介绍,交谊舞大致可分为两类,一种是摩登类,节奏比较舒缓;另一种是拉丁类,节奏比较快。赵占林回忆,小时候就见过一些长辈跳交谊舞,但上世纪70年代,交谊舞突然没人跳了。“早期的交谊舞都是摩登类的,没见过有人跳拉丁舞。”交谊舞再次兴起是在上世纪 80年代初,太原的一些公园出现了跳交谊舞的身影,并迅速蔓延至全省。这一时期,对交谊舞起到推广作用的是风靡一时的“舞厅”。赵占林说:“当时太原比较出名的舞厅建在迎泽公园里,白天是旱冰场,晚上放音乐供人们跳交谊舞。”
    赵占林说,当时的年轻人被迪斯科和霹雳舞所吸引,所以跳交易舞的主要人群还是中老年人。也就是说,我省的交谊舞是从中老年人中开始复兴的。
    对此,省离退休人员咨询服务中心主任李岩冰也很认可。他表示,在日常的组织工作中能够发现,交谊舞在中老年群体中非常受欢迎,自发组成的团体也非常多,因此举办交谊舞比赛非常重要,能给中老年人提供一个展示自己的平台。
    李岩冰说:“这场比赛与之前的比赛不太相同,没有将参赛者局限在‘老干部’,也没有将参赛队伍具体到‘某单位’。可以说,只要是省城喜欢跳交谊舞的中老年人,都可以自由组队报名参赛。这样做是希望让更多老年人参与全民健身,让老年人的爱好能够辐射到全社会,增添正能量。” 晨报记者贾振铎文/摄

上一篇:山西省第二届跨境电商大会在综改区举办 下一篇:现场“拜师”朝着健康养老前进

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心