生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原市扫黑除恶专项斗争应知应会百题解答
作者:佚名 日期:2018-09-13 出处:生活晨报
    1.习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示是什么?
    答:2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》第160期作出重要指示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况。请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。这是扫黑除恶专项斗争工作的根本遵循。之后,习总书记亲自决策部署扫黑除恶专项斗争,先后7次作出重要指示,并亲自批准了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。
    2.中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨对扫黑除恶专项斗争提出的总要求是什么?
    答:(1)坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感。
    (2)坚持依法严惩方针,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。
    (3)坚持系统治理、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。
    (4)坚持发挥政治优势,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。
    3.国务委员、中央政法委副书记、公安部长赵克志就公安机关开展扫黑除恶专项斗争提出的总体要求是什么?
    答:(1)要牢固树立“四个意识”、强化政治担当,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。
    (2)要坚持依法严打方针、出重拳下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。
    (3)要严把政策法律界限、提高办案质量,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。
    (4)要积极会同有关部门、加强协作配合,着力形成开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。
    (5)要切实加强组织领导、强化保障措施,确保扫黑除思专项斗争顺利有序推进。
    4.省委书记骆惠宁对开展扫黑除恶专项斗争的批示及坚持做到“五个全部”是什么?
    答:省委书记骆惠宁于2018年1月26日对开展扫黑除恶专项斗争的批示是:全省各级各部门要深刻学习领会习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于开展“扫黑除恶”专项斗争的通知》精神,认真贯彻落实声琨同志重要讲话要求,提升政治站位,充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,与反腐“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,强化责任担当,敢于动真碰硬,态度坚决、旗帜鲜明地强力推进“扫黑除恶”专项斗争,坚持做到“五个全部”,即涉黑涉恶线索要全部查实、黑恶势力要全部打掉、“保护伞”要全部挖出、经济基础要全部摧毁、长效机制要全部建立,坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗,向党和人民交出一份满意的答卷。
    5.省长楼阳生对开展扫黑除恶专项斗争的批示是什么?
    答:省长楼阳生于2018年1月26日对开展扫黑除恶专项斗争的批示是:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级政府和相关部门要坚决把思想和行动统一到习总书记重要批示精神上来,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,认真落实党中央国务院《通知》精神,按照省委部署,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,加大对十类黑恶势力的精准打击力度,依法从严惩处黑恶势力犯罪,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制。要加强经费、装备、人员等保障,完善工作机制,加强部门协同,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,加快建设平安山西,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    6.省委常委、市委书记罗清宇对开展扫黑除恶专项斗争的批示是什么?
    答:省委常委、市委书记罗清宇2018年3月9日对开展扫黑除恶专项斗争的批示是:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关国家政治安全和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权稳固。专项斗争开展以来,全市各级政法机关贯彻坚决、落实有力,取得了较好成效,特别是李金才、任爱军涉嫌黑社会性质犯罪组织案件的成功侦办,为扫黑除恶专项斗争开了个好头。下一步,要不断总结工作经验,持续加大力度,精准打击、除恶务尽,为建设平安省城做出更大贡献。 (未完待续)
上一篇:节日鲜花送园丁创城扫黑不放松 下一篇:喜跃发:世界筑路行业的领跑者

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心