生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
两个教师节
作者:程洪俊 日期:2018-09-09 出处:生活晨报
    我刚当上教师的第10天就撞上了中国第一个教师节。那是1985年9月10日,下午自由活动时间,教务处大喇叭宣布全体教师集中开会。在会议室,会计给每位教师发了一张10元钱的钞票,说这是福利。我有些颤抖地接过那张“大团结”,欣喜若狂。我想,这是我第一次见到国家发的钱,得回去交给母亲,让她老人家高兴高兴。
    5天以后,会计又给我发了工资:4张大团结,一张伍元券,两张两元券,装在信封里递给我。这是我职业生涯头一个月的工资。我去学校食堂交了10元钱的伙食费,又把教师节发的10元钱补装到信封里,小心地装进了上衣口袋。周末下午,我花2元钱坐公共汽车回家,一进门就把信封交给母亲:“妈,我领上工资了!”“哟!这么多钱?我娃可挣上国家的工资啦!”母亲高兴地说,“留下10块钱就行,其余的你装身上,一个人在城里,可别舍不得!”“你们留20块钱吧,过教师节我还发了10块钱呢。”母亲冲着里屋喊了一句:“他爸,有娃这20元钱,买化肥、种子的钱都不用你发愁了……”
    1986年暑假我没有休假,时任洪洞县城关联校(现城关教办)的刁校长要我留在学校帮忙。那个暑假,我就在刁校长家里搭伙吃饭。一个暑假下来,我同刁校长老俩口已亲如一家了。这年教师节,我领到了20元钱奖金,还被评为县级教学能手,为学校争了光。为此,我又得到20元奖金。那年全国教师普调工资,每个教师都涨了一级工资。之前我每月领45元,之后每月领56元5角。
    教师节后的一天下午,我去刁校长办公室串门,见他门口停了辆摩托车,知道有客人来了,就赶紧跑进去帮忙沏茶待客。出门时,我听见刁校长对那客人说:“这娃娃不错,才19岁,挺勤快,写得一手好字,能干着呢。”客人走后,刁校长喊我过去说:“你明天早上八点去教育局报到,见刚才那个人,他是教育局新来的兰局长,我推荐你去教育局上班了。”我顿时傻了。
    第二天我就见了兰局长,他一见我就转头对屋里的一个大个子说:“刁校长说的就是这娃,让他先去办公室守班锻炼锻炼。”大个子立即带我进了间大办公室:“今后你归我管,这就是你的办公室,这是门钥匙,这是公章柜子上的钥匙,没有兰局长签字和我打招呼,谁要公章都不能盖。电话要做好记录,不懂就问我。好好干!”
    如同做梦一样,我突然就成了教育局办公室的内勤干事。周末回家告诉母亲,母亲激动地说:“听头儿的话,好好干活,不要偷懒。”那天,母亲带我去镇上,把我带回家的30元钱存进了信用社,说“过几年娶媳妇时有大用处”。之后又去镇供销社给我买了双“三接头”皮鞋。回家的路上,母亲边走边念叨:“这教师节就是好!又多发钱,又调工作,我儿可真幸运!”程洪俊(洪洞县委组织部副部长、老干部局局长)
上一篇:外国的老年人给儿女带娃吗? 下一篇:每天树立新理想做一个优雅宽厚的老人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心