生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
唐槐产业园区主动作为,变“要我创”为“我要创” 精准发力深入推进全国文明城市创建
作者:乔建彬 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 对占道经营下达取缔告知书。

图片 拆除私设的地桩地锁。

图片 辖区单位错时免费开放停车场。

  街巷整洁,绿意盎然,交通有序;核心价值观、文明创建等公益宣传随处可见;文明礼让、志愿服务等一幕幕暖心画面映入眼帘……太原市开展创建全国文明城市工作以来,山西转型综改示范区唐槐产业园区主动作为,变“要我创”为“我要创”,以务实高效的举措,精准发力,全方位、无死角展开创城工作,全面掀起创建全国文明城市的热潮。
  文明交通治理让道路更畅通
  新学期开始后,前往九一小学接送孩子的家长们发现,以往在学校门前道路中间随意摆摊设点的游商小贩已经消失了踪影。开新街道路两侧平石位置新安装M型隔离护栏后,乱停车现象也不再上演,交通变得顺畅了。
  太原市开展创建全国文明城市工作以来,综改区唐槐产业园区坚持问题导向、精准发力,以文明交通综合治理为契机,对照创城标准,聚焦重点难题,务求实效,深入推进全国文明城市创建工作。该园区通过制定《打造文明交通、创建全国文明城市工作方案》,成立领导组、创城办,将任务分解、层层落实、责任到人,并建立台账进行考核。为确保将文明交通综合治理落到实处,工作人员对园区所有主次干道、街巷进行了详细调查摸底,做出分析、提出对策。该园区从实际情况出发,采用“白+黑”的工作模式,完成了辖区内40条道路的交通标线施划。截至目前,施划面积达5万多平方米,取缔行车道内停车位120个,施划停车位105个,施划禁停黄线1400余米,粉刷外墙2863.82平方米,梳理架空线330米。
  同时,该园区主动牵头,联系相关执法部门集中整治交通乱象,共查扣违法车辆8台、载客电动三轮车90余辆、商贩电动三轮车47辆、非法营运机动车3辆(均移交相应执法部门处理),配合交警贴罚单400余张,纠正行人、非机动车闯红灯、逆行等违法行为5800余人次,纠正违停车辆750台次,训诫违规聚集办理信用卡人员150余人次。
  为给园区居民创造一个良好的出行环境,唐槐产业园区联合公安、交警、综合执法等部门对辖区内所有违规安装的地桩、地锁进行了拆除。截至目前,该园区已先后在唐槐路、庆云街、正阳街等处拆除私设地桩、地锁70余个。
  在拆除地桩、地锁的同时,唐槐产业园区针对园区内人流交织、车辆众多的特点,又规划了6个大型公共停车场。“停车场的前期准备工作已启动,建好之后将至少增加4000个停车位,有效缓解市民停车难的问题。”唐槐产业园区创城办负责人介绍,除建设新的大型停车场外,该园区还先后动员太重轨道交通、亚宝药业等企业错时开放单位内部停车场,共开放停车位40个。
  背街小巷整治让环境更优美
  锦虹巷是综改区唐槐产业园区内一条长度仅450米的小巷,在园区开展背街小巷整治之前,这里因位置偏僻,枯枝败叶经常清理不及时,植株死亡后不能及时补栽,环境卫生落后。如今,随着该园区背街小巷整治工作的开展,这条小巷不仅枯枝败叶得到及时清理、死亡植株得到及时更换补栽,园林工人还会定期对绿化带修枝整形。整治之后,绿地不仅保持整洁、有序,就连路边的小广告也被清洗一空,环境净化明显。
  锦虹巷的变化只是综改区唐槐产业园区背街小巷整治的一个缩影。该园区以背街小巷整治为突破口,以点带面、以线保面,点线块面相结合,高标准、高效率全面提升城市功能品质形象。
  唐槐产业园区通过建立路长制,对市容环卫网格化、精细化管理。截至目前,已出动环卫人员6610人次、车辆3925车次,开展不间断作业,对园区环境卫生进行全面清扫;清理背街小巷垃圾死角67处,约57.6吨;对园区40条道路约170万平方米开展机扫冲洗。
  该园区将新盛巷、彩虹街、锦虹巷、正阳南街、开新街、庆云南街6条小街巷作为整治重点,在对道路施划交通线、减少交通拥堵的同时,及时清除枯枝败叶、残株死株。截至目前,该园区在这6条小街巷共清理修建绿化带近7000平方米、新增植被6700余株,有效净化了小街巷环境。
  唐槐产业园区创城办负责人介绍,为确保背街小巷整治工作落到实处、取得实效,该园区采取逐条全面整治的方式,确保“完成一条,验收合格一条”。“目前,我们已经向综改区先期报备了三条小街巷,并着手将其中一条按文明标准打造样板,以此引领其他小街巷的整治工作,全面优化环境。”该负责人说道。
  “五小”门店整治让经营更有序
  “这个建筑把人行便道都占了,属于违法建筑,户主叫什么名字?”8月28日,唐槐产业园区工作人员一边询问南畔村居民,一边在本子上做着详细记录。工作人员除对店面的证照情况进行记录外,还重点对城中村的违法建筑进行了标注。
  对公共场所“五小”门店的日常监管既是一项与居民生活息息相关的工作,也是综改区文明城市创建工作中的重点。为切实打造文明诚信、整洁有序的经营环境,扎实有序推进创城步伐,唐槐产业园区按照《山西转型综合改革示范区“五小”门店乱象联合整治实施方案》要求,积极携手工商、质监、食药监、公安、卫生、消防等部门,在对辖区“五小”门店展开联合整治的同时,也对违法建筑进行了摸底。
  该园区以人口较为集中的南黑窑和南畔村为切入点,与相关责任部门密切配合,从8月24日起,对“五小”门店展开地毯式排查。截至目前,已经排查“五小”门店超过580户,发现无证经营113户,食品经营许可证、健康证不健全50户。对于无证经营的“五小”门店,该园区全部详细记录在案,并配合工商部门对其当场进行停业关门。对于证照不全的“五小”门店,详细告知其办证地点、办证流程,要求其限期办理。
  为进一步改善市容环境,唐槐产业园区在对城中村违法建筑进行摸底的同时,以庆云街两侧的违法建筑整治为重点突破口,在前期摸清底数的基础上,主动与相关部门对接,并向所有违法建筑商户下发了限期自拆通知书。9月3日,在自拆期限已过的情况下,该园区会同相关部门出动联合执法队伍,对庆云街两侧的违法建筑进行了强拆,拆除违法建筑面积超过600平方米。
  强化执法力度让市容更整洁
  在创建全国文明城市工作中,唐槐产业园区在精细化管理上下功夫,通过强化执法力度,在校园周边、居民小区环境整治上下功夫,集中整治突出问题,强化推进措施,全力补齐“短板”。为确保整治效果,该园区不断强化督导,确保整改措施落实,不留死角。
  在清理占道经营、游商小贩等问题的整治工作中,唐槐执法中队利用车载喇叭巡回宣传,采取先书面告知后取缔的方式,对沿街伸舌头经营、乱堆乱放做整顿宣传教育。为持续巩固整治效果,中队安排专人分2个组,从早7时到晚10时在重点地段开展巡查整治,并积极创新联动机制,利用微信平台积极沟通,将占道经营整治工作常态化。
  截至目前,执法人员已取缔摊位160余家,对于屡教不改的游商小贩,共暂扣三轮车28辆。在清理违规广告方面,清拆各类违规道旗广告、宣传条幅、灯箱广告等50余起;下发了违法广告拆除通知书450余份,要求其限期自拆。对于夜间占道经营的烧烤摊位,唐槐执法中队安排专人不间断巡查,对城西村、坤泽十里城、太原大学等处屡教不改仍继续使用传统烧烤炉具的业户进行了取缔,共取缔露天烧烤12家,责令烧烤炉进家45次。
  在严厉取缔违法摊点的同时,唐槐执法中队还积极对商户进行引导,将九一小学门前开新街早市的摊贩全部集中到了唐华路上。到目前为止,执法人员已经劝导占道经营摊贩游商46起,规范管理31起,对不听劝导的摊贩,查扣了5起,为广大学生及周边市民营造了良好的学习氛围和生活环境。 晨报记者乔建彬文/摄 

 

上一篇:潇河园区:深入推进文明交通综合治理 下一篇:山西转型综改示范区举办人力资源绩效管理与考核培训

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心