生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原市海绵城市专项规划发布到2020年——中心城区将可防百年一遇洪水
作者:梁耀华 日期:2019-01-31 出处:

  8月31日,太原市城乡规划局发布《太原市海绵城市专项规划(2016-2020年)》批后公告。规划显示,到2020年,太原市规划区范围达2712平方公里,中心城区面积695平方公里。届时,太原市城市建成区20%以上的面积将达到海绵城市的建设目标要求。
  ◎目标
  缓解城市热岛效应
  天然水域面积保持程度100%;生态岸线比例达到60%以上,河道底栖环境恢复,生态系统实现良性循环,河道自净能力恢复。
  城市建成区热岛效应比2010年得到显著缓解,海绵城市建设区域夏季日平均温度不高于同期其他区域的日均温度,与同区域历史同期(扣除自然气温变化影响)相比呈下降趋势。
  中心城区可应对50年一遇暴雨
  中心城区排涝标准为50年一遇,清徐县城、阳曲县城排涝标准为30年一遇。通过有效采取综合措施,有效应对50年一遇的暴雨。
  中心城区防洪标准为100年一遇,清徐县城、阳曲县城防洪标准为50年一遇。
  集中式饮用水的水源水质达到国家相关要求,实现饮用水的水质达标率100%。
  全面消灭劣Ⅴ类地表水
  综合考虑太原市水环境功能区划,以及城市污水处理和非点源污染治理情况,确定城市河道、水系水环境质量达到《太原市地表水环境功能区及地下水水质报告》对于水(环境)功能区水体水质要求,全面消灭劣Ⅴ类地表水,实现水体不黑臭的目标;全面消除Ⅴ类地下水,实现地下水水质良好。
  太原市将提升城市雨水集蓄利用能力,使净化雨水与深度处理的再生水成为市政用水的良好补充。雨水资源化利用率(雨水利用量占降雨量的比例)达到5%,污水再生利用率达到25%。
  ◎蓝图
  龙城规划区格局已确立
  海绵城市的总体格局是城市的山、水、林、田、湖与城市建设空间组合相互关系的综合反映。海绵城市总体格局关系到城市的生态、环境的构建,是海绵城市建设的基石。
  通过对现状建成区脉络与肌理的研究分析,对照城市总体规划的未来实现,规划区的海绵城市建设形成“三山环绕,一水中分,东西水系护古都;四廊两楔分隔,九块五斑镶嵌,田绿相簇拥龙城”的格局。
  以海绵生态安全格局为基础,按照各区域对于海绵城市建设的重要性和不同建设重点,在规划区范围内划分海绵城市建设功能分区,包括海绵城市生态保育区、海绵城市生态缓冲区、海绵城市建设协调区、海绵城市重点建设区、水生态保护区和水生态修复区。晨报记者梁耀华 

上一篇:太原市常住人口家庭医生签约率37.39% 下一篇:纪念抗战胜利73周年南京举行诵读活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心