生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
张瑞莲:代言葡萄的第一书记
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西日报

    “什么是有机葡萄?我们卖的就是有机葡萄。你们尝尝,吃一颗上东留村贫困户种植的玫瑰葡萄,能甜透你的心。”一入夏,第一书记张瑞莲就成了定襄县上东留村扶贫项目葡萄园的代言人。
    定襄县上东留村路东是旱地,路西是水浇地,过去以玉米和小杂粮种植为主,收成极不稳定。2015年,村里争取到整村推进扶贫项目,第一书记张瑞莲和村干部一道带领部分村民远赴清徐县考察葡萄种植项目,引进省农科院研制的新品种“新世纪玫瑰葡萄”。为了保证葡萄项目的栽种成功,张瑞莲专门去省农业科学院土壤肥料研究所化验了土壤质量,化验结果令她喜出望外,村西的土质属细砂质壤土,透气性能良好,PH值非常适合葡萄的生长发育。在选择入园农户上,张瑞莲充分考虑到所有建档立卡的贫困户的脱贫诉求,以“项目+基地+贫困户”的托管模式,广泛吸收有种植意愿的贫困户参与,建成了23座大棚,占地35亩的葡萄采摘园。在17户承包经营户中,有6户为建档立卡贫困户,其他均为贫困村民。
    年逾古稀的郭福昌是村里有名的贫困户,儿子儿媳均患有精神疾病,孙子孙女还在上学,日子过得紧紧巴巴。在张瑞莲的提议下,经村委会研究决定资助老人承包两座葡萄大棚,并提供葡萄苗、肥料、地膜、篱架等农资。自2016年扦插繁殖成活后,到2017年夏天,共收获葡萄4000斤,除去必要的成本支出,纯收入达到3万多元。今年预计葡萄可采摘8000斤,收入翻番,郭福昌将一举摘掉贫困户的帽子。
    作为村里的第一书记,张瑞莲在主抓党建工作的同时,大力推进脱贫攻坚工作,优先扶持贫困户参与农业设施建设,与村干部一道带领村民治沟整地200亩,增加了130亩特色种植,栽种50亩酸枣树,并对村庄进行整体绿化,新建生活垃圾池10个,修建120平方米文化墙,对1万平方米的村中墙面进行粉刷,帮助学校扩建468平方米的篮球场地……通过招商引资,建起一个大型养殖场,在40亩沟坡地实行种养一体化管理模式。
    从一棵葡萄树,到满园硕果。几年来,张瑞莲凭着一颗赤诚之心,实实在在为村民办好事、办实事,上东留村贫穷落后的面貌正在一点一点改变。

杨晋林

上一篇:夏县供电 沉着应对“秋老虎” 下一篇:晋煤开辟集装箱运输“绿色新路”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心