生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
纸价疯涨,废纸成了“香饽饽”
快递箱当垃圾箱用?看完的报纸随手扔掉?注意啦,也许你每天都在扔钱……
作者: 日期:2018-08-31 出处:山西新闻网--山西晚报

废品收购站的工作人员对废纸进行称重。

    

    快递箱当垃圾箱用?看完的报纸随手扔掉?注意啦,也许你每天都在扔钱。从去年开始的纸业涨价潮,对处于下游的废品收购站、快递业、书店、打印店影响几何?近日,山西晚报记者探访省城废品收购站、得一文化广场、快递网点、微商、打印店等,看纸价上涨助推行业链的连锁反应。
    废纸箱比废铁还贵“捡烂货就是捡钱”
    有不少市民在生活中会发现,随手放在家门口的纸箱子,没一会儿就不见踪影;出去遛弯,累了拿张废纸垫着坐会儿,刚站起来就有人收走了……涉及纸的商品价格都在上涨,尤其过去不被人看在眼里的废纸,现在却是收废品师傅眼里的“香饽饽”。
    8月24日一大早,省城坞城南路龙景逸墅小区附近的垃圾站,孙大娘正在将已叠好的废纸箱捆紧压实,还未到一天最热的时候,可孙大娘已是汗流满面。“得赶早啊,晚了就没啦!”孙大娘擦擦汗,一边说一边继续捆废纸箱。
    “(大家)都出来捡烂货啦,尤其是这些个纸箱子最抢手,从原先的四五毛一斤,涨到现在的1块1一斤,捡烂货就是捡钱啊!”孙大娘说。孙大娘住在马路对面的西吴村,每天比上班还准时,早早在周边小区各垃圾站附近转悠,捡些废品卖钱贴补家用。
    紧挨着龙景逸墅小区的臻观苑小区附近,有一个废品收购站,来自河北的李老板在这里干了两年多。李老板一边把废纸箱装车,一边说:“攒够一吨就得赶紧送到晋源造纸厂去,好腾出地方来继续回收!”据了解,李老板这里的废纸箱,大的、纯色的1.1元一斤,小的、彩色的0.8元一斤。“都是周边附近的居民、收烂货的给我们送过来,我们没有专门雇人上门收。”李老板告诉记者,一斤废纸箱挣一毛钱,往造纸厂送一次一车挣200元,油钱需要自己承担,成本较高。
    在小店区并州南路西二巷一位收废品的王师傅告诉记者,他收废品已有10个年头了,这两年废纸箱的“涨价潮”他以前从没有遇到过,“你知道原先烂货中最抢手的废铁,现在多少钱一斤吗?8毛钱一斤!如果是很薄的那种铁片,我都不敢收,因为压根卖不出去,费力不讨好。”王师傅说,“还不如多收点废纸箱、废报纸,可比废铁值钱多了!”
    书价上涨了5%至15%不等 销售人员积极应对困境
    得一文化广场里的太原方舟书刊发行社以销售学生辅导用书、中高考模拟试卷在省内小有名气,十四年来,各类品牌辅导用书、试卷销量可观,特别是《中考定心卷》曾创过3天销售一万册的佳绩。然而今年,该试卷销售下滑了20%。“从去年下半年开始至今,纸价节节高升,各类书籍、试卷的定价也涨了5%—15%,对我们的销售肯定有影响啊!”负责销售的宋经理无奈地告诉记者。
    据了解,方舟书刊发行社正在积极研究销售对策,各销售人员也在积极应对困境。“办法总比困难多!今年的销售政策要大调整,公司已召开了销售动员大会。”宋经理告诉山西晚报记者。
    山西晚报记者随机来到省城的几家打印店了解到,纸价上涨对其利润影响较大。“纸价上涨以后,成本就提高了,因此对客户的报价就相应提高,以打印为例,以前是5毛钱/张,现在可能要1元钱/张,彩色打印更贵。”大营盘一位印刷店老板称,纸价涨后,其也陷入难题,“成本增加,不涨价不行,但涨价不一定能得到客户的理解,生意下滑是必然的。”
    快递纸箱价格大幅上涨使得快递行业成本不断增加
    “在纸涨价之前,我给一个收废品的大爷100元钱,他会帮我捡很多废纸箱。现在,要给400元他才愿意去干。”省城一家圆通快递网点谢老板告诉山西晚报记者,以前就是去超市要一些废纸箱都不成问题,现在根本没人愿意给。老板言语间透露出些许无奈。据了解,一个文件袋要5毛钱,新纸箱则是按型号收费。谢老板随手拿起一个纸箱,纸箱上并没有标明明显规格,他称该纸箱从今年上半年的3块多每个涨到了4.5元。
    快递纸箱价格大幅上涨,使得快递行业成本不断增加,圆通、中通、韵达等多家快递分别宣布了涨价。“纸箱在去年六七月份就开始涨价了,运输成本、包装成本都在上涨。
    从事微商两年多的小崔,一直活跃在微信里卖各种进口化妆品、奶粉和时令水果。“为了让客户有更好的体验,我都是用小箱子将食品和日用品分开装,最后再用大箱子装好寄给客户。这样即便是快递途中有破损也不会使商品有交叉污染。”小崔告诉山西晚报记者,他的顾客80%都是回头客,就是冲着他的品质优、服务好来的。但是自从接到几个快递老板涨价的消息,小崔坐不住了,“快递涨价咱的货不能涨啊,好不容易维护的一批客户,可不能因为涨价丢掉!”当了解到快递费涨价主要是因为纸箱子贵了,小崔当即与快递老板谈好,纸箱子自己提供,价格不要涨太多。“喝了牛奶的纸箱、吃了饼干的纸箱……只要是箱子还算干净,我都攒起来,以便给顾客寄货用。”小崔告诉山西晚报记者。
    多重因素导致纸价上涨
    是什么推动纸价不断上涨?山西晚报记者调查了解到,近期纸价暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。近年来,我国相继出台了严格的环保政策。2015年国家出台《水污染防治行动计划》,将造纸列入十大水污染重点行业治理范围,并要求关闭环保设施差的小型企业,到2020年,造纸等高耗水行业达到先进定额标准;2018年1月份起正式实施的《环境保护税法》,环保执法将更加严厉和规范;各地方政府也纷纷出台法规取缔不达标的中小企业,一批中小型造纸厂关停,纸张供应减少,造纸产能一时紧张,使得纸价上涨。
    此外,8月底是传统的纸张购销旺季。随着中秋节、国庆节、“双十一”、春节等大型节日的陆续到来,各商家都在提前备货,包装纸需求将会明显上升。文化用纸方面,9月—12月为学生春季教材的备货期以及开印期,需求同样大增。市场需求大幅增加,供需关系紧张也带来了近期纸价快速上涨。

山西晚报记者 郭燕杰

上一篇:缅甸中南部勃固省的斯瓦河一水坝决口 下一篇:高速路上大车侧翻 几百箱西红柿散落一地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心