生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西转型综改示范区山西原野新能源汽车产业园 绿色发展理念开启项目建设加速度
作者:乔建彬 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 山西原野新能源汽车产业园项目2号车间内部的运输轨道。

  4万平方米的2号车间进入扫尾阶段,车间内部生产设备开始安装;12万平方米的1号车间钢结构矗立,施工如火如荼。山西转型综改示范区内的山西原野新能源汽车产业园项目已开启建设加速度模式……
  项目建设进入加速度
  在综改区山西原野新能源汽车产业园项目内的东北侧,一座外表灰白相间的钢结构厂房已拔地而起。这座面积达4万平方米的厂房便是山西原野新能源汽车产业园的2号车间。
  今年5月9日该车间启动建设,仅用一个月的时间便完成了主体结构施工。在接下来的2个月中,外墙立面、翼墙模板、屋顶保温、地面硬化也相继完成。如今,车间内部正在进行生产设备安装——空中的两台行吊设备已安装完毕,地面的运输轨道也将铺设好。不久之后,汽车主机将在这里投产。
  2号车间的西侧,是一片规模更为庞大的施工现场:钢结构林立,平整机、铲车、吊车等多台施工机械来来往往。据施工人员介绍,这里是山西原野新能源汽车产业园的1号车间建设现场,该车间占地面积达12万平方米。“1号车间主体结构工程从7月份启动,目前已完成整个工程量的40%,整个工程预计将于今年12月底完成。”山西原野新能源汽车产业园项目部的王建伟说道。
  由于前期施工处于炎热的夏季,车间主体结构又采用的是钢结构,在烈日的炙烤下,钢结构的温度超过40℃,“不仅热浪袭人,即使穿着鞋走在上面都觉得烫脚”。王建伟说,为推进施工进度,确保项目顺利投产,施工队伍采取了错峰作业的方式。“6时上工,10时下工,既避免了高温酷暑,又保证了施工时间。同时还在施工现场附近专门设立了休息区,为施工人员提供矿泉水、绿豆汤等防暑食品。此外,还专门设立医务室保障施工人员的健康。”
  入秋以来,山西原野新能源汽车产业园项目抢抓金秋时节的施工黄金季,围绕“开工一个、竣工一个、攻坚一个”的总体目标,实施项目建设攻坚,项目建设开启加速度模式。
  特色文化墙展现文明理念
  在进入项目施工现场之前,首先要走过一段平整的内部道路。道路入口处,十条进入施工区的安全规则格外醒目。路边原本单调的围挡,也被做成了特色文化墙,一幅幅“中国梦”“社会主义核心价值观”和“安全生产”的宣传画、一面面图文并茂的彩绘墙,犹如一阵阵文明清风扑面而来。“文化墙的建设,既可打造员工学习的园地,使员工在进入工地之前能够通过安全警示时刻树立安全生产意识,同时也可以为营造团结奋进、文明施工的氛围起到‘催化剂’的作用。”王建伟说道。
  不仅如此,为确保安全生产工作,该项目还投资20多万元建设了专门的安全应急演练场所。该演练场所通过实景形态模拟突发事件下的救援,大大提高了施工人员自身的应急救援能力。
  为确保大气环境质量,降低工地的扬尘污染,该项目工地还配备了3台湿扫车,24小时轮班不间断作业,日均洒水量达150吨。“定人、定时、定位置对道路进行机械化保洁作业,目前正在筹备喷淋降尘设备的安装工作。”王建伟表示,通过提升品质,将把山西原野新能源汽车产业园项目打造成综改区的标准化施工工地。
  王建伟介绍,该项目一期投资达12亿元,用地413333平方米,从去年4月引进到项目开工建设,只用了短短半年时间。“除2号车间和1号车间外,另外一个车间的前期施工准备工作已基本完成。整个项目完工后,大中客车、轻客、轿车、物流车生产线全部建成后,年产新能源汽车可达25.5万辆。”他说道。
  做好绿色高质量转型发展答卷
  一下午完成工商注册,一星期办完全部手续;用地优先审批,厂房提前建好;专人负责推进项目建设,每周两三个电话督促项目进度,随时给开协调会解决问题……山西原野新能源汽车项目的推进速度,体现的不仅仅是综改区不断加大体制机制政策制度创新力度、强化服务立区的理念,更是综改区全面推进转型发展、绿色发展的一个缩影。
  山西原野新能源汽车拥有国内唯一新一代“氢燃料”发动机,关键技术成果在国内处于领先水平。搭载氢气发动机的汽车,国际上也只是奔驰车有应用。据测算,燃油汽车百公里的成本需要80元左右,电动汽车需要10元左右,氢燃料汽车则只需要6元左右,且因氢气来源于水,烧完之后也完全是水,无需顾虑电池回收的后续问题。
  除此之外,该公司与清华大学共同研发的整车控制器也达到国内领先水平,石墨烯拌料居国内企业前三位。作为能源大省的山西,新能源汽车推广也被定位为整体产业转型升级中的关键一环。
  综改区以践行绿色发展为理念,通过着力打造“六最”营商环境,“三个一”工程走在全国前列,搭建起“四大”服务平台,全面试行双承诺制审批流程,为入区企业提供系统化、专业化、便捷化服务,不仅已经成为全省投资环境最优的区域,也成为全省新兴产业的制高点。截至目前,综改区已引进62个重点新兴产业项目,有力地推动了高质量转型发展。晨报记者乔建彬  

上一篇:山西转型综改示范区召开扫黑除恶第五次工作推进会 自抬标杆补齐短板持续推进扫黑除恶工作 下一篇:张金旺主持召开专题会议听取首轮作风建设督察情况汇报 落实反馈意见强化整改做好督察“后半篇文章”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心