生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
晋中支队全面深化“放管服”改革工作 消防审批一窗办理优化服务便民利民
作者:张旭东 史肖燕 张祎 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
      为贯彻落实《山西省公安消防总队企业投资项目承诺制改革试点工作推进总体方案》《山西省公安消防部队转型项目建设年(2018)工作方案》等文件精神,晋中市消防支队认真研究、专题部署,提高服务工作效率,严格强化执法,提升服务形象,不断深化消防“放管服”改革便民利民工作。
加强便民利民服务措施
      支队从“便民惠民,让群众少跑路”的角度出发,召开专题讨论会,加强深化“放管服”改革便民利民服务措施,缩短审核验收及备案抽查事项办理时限,健全受理工作机制,出台了《关于企业投资项目试行承诺制消防事项实施办法》《晋中消防支队“红名单”企业便民七项措施》《晋中消防支队政务窗口服务流程》等制度办法,真正做到让企业最多跑一次。
      同时,支队实施了企业投资项目试行承诺制。全市范围内的建设工程在办理消防设计审核或者消防设计备案手续时,企业按照设定的准入条件做出具有法律效力的书面承诺,消防机构对承诺书、消防设计文件等按照准入条件和标准进行预审,政府向社会公示无异议后,企业即可开工建设。
建立消防审批一窗办理
      目前,规范建设工程消防审核(设计备案)、验收(竣工验收备案)、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查业务均可在县(区、市)消防窗口申报办理,审批意见由县(区、市)消防受理窗口告知送达。
      支队制定了完善的容缺审批实施细则,对企业提交的申报材料短缺非核心审批要件的,予以受理,实行容缺审批,企业在规定的时限内补全短缺部分后发放相关审批许可。
优化窗口服务提升形象
      结合工作实际,支队树立了“强素质、严管理、树形象”的工作思路,着力提升窗口服务人员业务素质,通过不断缩短消防行政审批时限、开辟“绿色通道”、专人全程跟踪服务等举措,提高了服务能力。
      支队监督执法人员还深入社会单位进行走访,通过主动上门座谈、电话回访等形式,详细了解各单位的施工进度、工程审批现状及存在的困难,征求各单位对消防部门执法服务的意见建议,得到了社会单位的一致认可。  晨报记者张旭东 特约记者史肖燕 张祎
上一篇:联合检查集贸市场 下一篇:总队第一期轮训基层指挥员结业

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心