生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
高速交警“真高速”三十秒锁定警情 两分钟救人灭火
作者: 日期:2018-08-22 出处:山西新闻网--山西晚报
    山西晚报讯(记者 杨晶)两辆货车在高速公路上发生追尾,后车驾驶室下方蹿起明火,一名乘车人来不及脱身。8月20日上午,山西高速交警一支队六大队民警在事发仅30秒就发现并锁定警情,并在两分钟内成功完成救人、扑灭初期火灾全过程。
    8月20日11时许,高速交警一支队六大队民警杨玉庆和同事驾车由东向西在青银高速薛公岭路段巡逻,尽管是上坡路段,车流量非常大,但司机们保持了很好的行进“队形”,大型车全部靠右行驶,速度不快却没有停滞。
    警车继续向前,将至960公里处时,杨玉庆发现行进的车辆突然停滞。“前方可能有情况,赶快走应急车道往前开!”警车向前行驶了二三百米之后,杨玉庆一眼发现了前方腾起的烟雾,随即跳下车身子一闪,从车缝中穿过,仅用30秒就跑到了两辆货车追尾事故现场。
    原来,两辆重型货车发生追尾,后车驾驶室回凹变形,发动机部位不断有机油、防冻液等外泄,在地面流淌。更可怕的是,驾驶室下方已经蹿起明火,刚刚从驾驶室内爬出来的司机还在发呆,副驾驶位置上的一名随车人员光着脚,正在试图从破损的车窗往外爬。
    明火的出现,让原本已经很紧张的众多司乘人员心头一紧。杨玉庆同样紧张起来,他的第一反应就是扑救明火,赶快救人。否则,两辆满载货物、紧紧“咬”在一起的车就将陷入火海,如果柴油、机油等泄漏在坡道上形成流淌火,现场那么多等待通行的车辆怎么办?
    “师傅,快,借用一下你的灭火器!”杨玉庆果断拦下过路车辆借用灭火器。看到现场情形,两个热心司机拿出了随车携带的灭火器。来不及说声谢谢,杨玉庆就操起一个灭火器朝着火苗喷射。一个灭火器的干粉喷完了,明火已经不见,但烟雾还在腾起,他又拎起一个,结果这个灭火器不能用。
    趁着明火被压制的间隙,杨玉庆朝着变形的货车驾驶室车门踹了几脚,用力拉了几下,但车门依旧无法打开。此时,副驾驶位置的随车人员还在奋力调整身体姿势,但想钻出驾驶室的难度依旧很大。
    关键时刻,又有两个热心司机送来灭火器。杨玉庆再次拿起灭火器朝着起火部位连续喷射,同时大声指挥先期脱困的驾驶人帮忙营救同伴:“不要急,小心碎玻璃,火已经控制住了,稳住点,有时间……”
    终于,被困的随车人员赤脚爬了出来。连声说着谢谢。他说:“看到烟和火,我彻底慌了,鞋也找不见,干着急爬不出来,要不是你帮助,这把火可能‘饶’不了我。”“人没事就好,路面温度太高,小心脚被烫伤。”杨玉庆钻进驾驶室,取出了随车人员的鞋子。至此,时间只过去了两分钟。
    链接
    交警支招应急措施
    车辆发生碰撞后起火,如何防止人员伤亡和车辆损失,高速交警给大家支招!
    一、牢记第一要务是尽快逃生。车上人员千万不能慌乱,要果断借助车内的撬棍、扳手等一切可以利用的工具撬砸车门、车窗。
    二、车辆一定要配备灭火器并确保完好有效。
    三、初期火灾是最容易扑救的。已经脱困的人员要利用随车携带的灭火器,把喷嘴对准火苗根部持续喷射。
    四、如果确实没有灭火器或者灭火器不能使用,要向过路车辆司机求助,力争把明火消灭在萌芽状态。
上一篇:酒店安装摄像头秘拍“分手谈判” 下一篇:文水公司特巡消缺排查抓得紧

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心