生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
六旬老人当上义务交通劝导员
作者:史克勤 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  每天7时30分,在阳泉市乘坐2路公交车经过政府广场交通岗时,记者总会被眼前的情景深深打动:一位身材高大的老人,头戴鸭舌帽,身穿“文明交通劝导员”黄色反光背心,在协助交警维持交通秩序。阳泉交警二大队领导张建文说,这位老人名叫高宝忠,今年65岁,是一名义务文明交通劝导员。
  驾龄45年零违章
  7月9日至12日,阳泉市连续降雨,但每天早上,高宝忠依旧会打上伞、穿着雨靴坚守在交通岗上。
  高宝忠于1973年参军,1974年,所在部队选拔培养汽车驾驶人员,他幸运地被选中,并很快成为一名优秀的职业驾驶人。1977年,高宝忠复原回到地方,也没有丢掉开车的老本行。
  随着年龄的增长,高宝忠的驾照从A本降到B本,又降到C本。如今,高宝忠已有45年的驾龄。期间,他没有发生过交通事故,也没有交通违章(违法)行为。
  协助交警管理交通
  2014年,高宝忠正式退休。发现有的司机或其他交通参与人经常不遵守交通规则,交通安全存在较大隐患,本该含饴弄孙、安享晚年的他,觉得应该为交通安全和文明城市建设做点力所能及的事情。
  2016年7月8日,高宝忠带上自己曾获得的“先进安全驾驶员”等奖状、证书来到阳泉交警二大队,表达了自己想当一名义务交通文明劝导员,协助交警维护交通秩序的想法。“带上获奖证书来‘求职’,并不是为了炫耀,而是为证明自己具备从事交通文明劝导员的能力和素质。”高宝忠说,为表决心,他还写了份《志愿书》。
  从此,高宝忠成为阳泉市第一位义务文明交通劝导员,每天7时10分从家出发,7时20分上岗……
  成民警学习楷模
  至今,高宝忠在市政府交通岗当义务交通文明劝导员已整整两年。虽然是义务劳动,但高宝忠工作起来十分认真,发现有司机在禁停路段停车,他就上前劝离;发现有行人不走地下通道,横穿马路,他就耐心劝导。
  对此,一些人不理解,质问他:“你是干啥的?凭什么多管闲事?”“我是交警二大队批准的文明交通劝导员。自觉遵守交通法规是每个交通参与人的本分,你如果执意不遵守交通法规,我就拍照交给交警来处理。”老高不愠不火,说,“如果因为你违反交通法规出了事故,对谁都不好。”经过高宝忠一番劝导,当事人认识到自己的错误,当即改正,并向老高表示歉意,说以后一定要自觉遵守交通法规。“他不仅对违反交通法规的司机和行人进行劝导,看到辅警有工作不规范、不到位的情况,也会给予提示。”张建文表示,高宝忠是他们做好交通管理工作的好帮手,因此,他们不仅对高宝忠情系交通安全、无私奉献的高贵品质大加褒奖,还号召大队民警、辅警以高宝忠为榜样,履职尽责,为“五城联创”工作多做贡献。 晨报记者史克勤 
上一篇:晋中市 和顺县小南会村打造德孝文化品牌 下一篇:元朝公主远嫁西亚人还没到丈夫已死

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心