生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
我国4工程入选世界灌溉工程遗产
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西日报

    北京时间14日凌晨在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会全体会议上,我国申报的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠全部成功入选2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。此外,今年还有来自印度、意大利、日本、斯里兰卡的10个工程入选。
    世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的是保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报评选公布一批,今年为第五批。
    中国水利学会水利史研究会会长、世界灌溉工程遗产国际评审专家组成员谭徐明说:“世界灌溉工程遗产的意义,旨在促进水利文明的继承和可持续的水利事业发展。通过这一工作,抢救濒临消失的分布于广大乡村城镇的古代水利工程。”
    国际灌溉与排水委员会荣誉主席高占义说,我国是灌溉古国和灌溉大国,有丰富的灌溉工程遗产。设立世界灌溉工程遗产,目的是收集、挖掘和学习在用的古代灌溉工程的智慧和哲理,保护具有历史意义的古代灌溉工程,从中学习、运用人与自然和谐相处的理念,为建设和管理可持续利用的灌溉工程奠定基础。我国入选的4个工程代表了其建设时代最先进的技术和理念,对可持续发展有重要意义。
    截至目前,世界灌溉工程遗产共五批68处,我国除了今年入选4处外,此前入选了13处:2014年入选四川乐山东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂、湖南新化紫鹊界梯田;2015年入选诸暨桔槔井灌工程、寿县芍陂、宁波它山堰;2016年入选陕西泾阳郑国渠、江西吉安槎滩陂、浙江湖州溇港;2017年入选宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程。

分别为都江堰、灵渠、姜席堰、长渠

    谭徐明说,我国的世界灌溉工程遗产有3个突出特点:一是工程类型最为丰富,包括有坝引水、无坝引水、蓄水灌溉、高山梯田灌溉系统、拒咸蓄淡、桔槔提水井灌、溇港系统等,类型涵盖最为广泛;二是遗产代表性最强,代表了山区、平原、盆地、沿海地区等不同自然条件下灌溉水(土)资源不同的开发利用方式,各遗产工程均为典型代表;三是科技价值十分突出、历史文化内涵极为丰富。
    “调查统计显示,目前我国仍有数百处具有历史价值的水利工程仍在发挥灌溉效益,相信会有越来越多的优秀古代灌溉工程成为世界灌溉工程遗产,成为中国水利文化向世界传播的使者。”中国水科院水利史研究所所长助理李云鹏说。
    

据新华社电

上一篇:我省评选出10个省级田头市场示范点 下一篇:湖南永州发现保存完好清代古院落 面积3000余平方米

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心