生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
深夜抢劫孕妇 嫌犯为何被免除处罚?
作者:佚名 日期:2018-08-13 出处:央视《法治在线》


    深夜!
    独身!
    她,怀有身孕,遭遇抢劫却平安无事!
    他,被捕落网,实施抢劫却免被处罚?
    到底是怎么回事呢?
    对抗不明智先服从确保自身安全
    5月27日晚,家住四川遂宁市经开区的王女士独自一人在外散步。怀有两个月身孕的她,在路旁的一个凉亭里面边玩着手机边等待丈夫下夜班一起回家。可是她却没想到,一个男子正从背后慢慢向她靠近,准备对她实施抢劫。
    受害人王女士:
    他突然从身后卡住了我的脖子,当时,我喘不上来气。他直接把我从凳子上拽到后面去了。我有点害怕,有点想哭。
    身材娇小的王女士明白,自己怀着身孕,面对一名男性,和他直接对抗是不明智的,自己只有先服从对方,然后再想办法自救。所以,王女士的策略就是尽量与这名男子周旋,在保证自身安全的前提下,拖延时间等待救援。
    男子告诉王女士,他只是想要王女士身上的钱。王女士也很配合地把身上所有的钱都拿了出来,请求这名男子不要伤害自己,因为自己已经有了两个月的身孕。当男子得知王女士已有身孕的信息后,男子的态度立刻缓和了下来。王女士见状,决定试探着和他聊聊家庭情况,想以此安抚他的情绪。
    受害人王女士:
    我说,你家里应该也有一个小孩吧?
    他说,有一个小孩。
    是男孩儿还是女孩儿?
    他说是男孩儿,还说他老婆马上要生了,他身上没钱,工地上的老板也不发工资。
采用“聊天流”拖延时间伺机求救
    从男子的话中,王女士得知他家中已有一个孩子,而现在妻子又即将临盆,这样的家庭状况和王女士非常类似。于是,王女士也说起了自己的家庭情况,希望能通过这种相似的经历引起男子的共鸣。
    在两人的聊天中,男子渐渐放松了警惕。与此同时,王女士也没有放弃自救的机会,趁男子不注意,偷偷地发了一条求救短信给丈夫。
    受害人王女士:
    我给老公发了两个字救命,然后就边和他(抢劫男子)聊边弄手机,其实我还是怕他看见。后来,我给老公发了共享位置后,就没看手机了。
男子主动放弃抢劫夫妻选择报警
    王女士告诉这名男子,虽然他的家庭困难,但是抢劫是违法的。就这样在聊了几分钟后,这名男子最终主动放弃了抢劫的企图,随后便骑摩托车离开了。此时,王女士的丈夫也匆匆赶来,在确认王女士没有受伤害后,两人选择报了警。
排查监控视频捕捉嫌疑人清晰影像
    警方接到报警电话后,很快到达案发现场。通过调取案发现场路段周围的监控,警方锁定了犯罪嫌疑人的踪迹,拍到了男子的清晰图片。
    这名犯罪嫌疑人姓李,此前曾因抢劫罪被判入狱,2016年才刑满释放。同时,警方也了解到,李某的家庭情况和王女士描述的基本一致。
    考虑到李某的家庭情况,民警并没有对他立即实施抓捕。民警调查了解到,李某有中午上网的习惯,所以就决定在网吧里边对他实施抓捕。
主动放弃犯罪行为予以免除处罚
    到案后,李某很快就承认了自己的犯罪行为。他交代,自己在工地打工,已经几个月没发工资,再加上妻子即将生产,家庭开销很大,所以动了抢劫的念头。
    李某交代,在实施抢劫行为时,王女士提到自己已经怀孕这个事,让他想到了自己的妻子和即将出生的孩子,这也是他主动放弃抢劫的主要原因。
    犯罪嫌疑人李某:
    当时就这么想的,后悔了。我就跟她说,想请她原谅我,跟她道歉嘛。她就跟我说,再怎么经济困难,不能干这样的事。
    根据《中华人民共和国刑法》第二十四条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。
    最终警方认为,李某的行为是一时冲动,而且他自己也及时中止了这种行为。对李某免于处罚的决定,体现了法律宽严相济的原则。
    小编有话说:
    当女性遭遇到抢劫案件时,沉着冷静的心态十分重要。受害人王女士正是有了这样的心态,才能稳定住犯罪嫌疑人的情绪,让自己没有遭到进一步伤害,也让犯罪嫌疑人没有进一步的犯罪行为,避免了悲剧的发生。
来源:央视《法治在线》

上一篇:被偷后反过来敲诈小偷“黑吃黑”后果会怎样? 下一篇:天镇法院邀请代表委员视察工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心