生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
品德老师掌掴女生竟称这是“动手教育”
城县新建小学负责人:已停止涉事老师工作
作者:田勇 日期:2018-08-13 出处:生活晨报
    因怀疑学生有发出尖叫声扰乱课堂秩序的行为,品德老师竟然对一名小学女生动了手。在多名同学证明不是该女生发出尖叫声后,品德老师仍不听劝阻,继续对该女生进行掌掴,并且挥拳抡向孩子的颈部。“这是孩子在小学阶段的最后一节课,原本可以圆满地结束,可老师的做法击碎了这一切。因为这一事件,孩子小升初的考试成绩受到严重影响,而且至今精神恍惚,不思饮食。”8月13日,家住我省交城县天宁街的王先生说,女儿被打后,他与学校多次沟通,却一直没有得到一个满意的答复。
连扇6记耳光挥拳抡向颈部
    6月29日,对于交城县新建小学六年级三班的学生而言,这是小学6年的最后一天课程。几天后,他们就要参加小升初考试。学生小霞(化名)没有想到,这一天却是她噩梦的开始。
    当天下午的最后一节课是品德课,张老师安排同学们复习。临近下课时,坐在小霞附近的一名同学不知什么原因叫了一声。张老师走到小霞面前,大声质问:“谁干的?”就在问话的同时,张老师连续两记耳光已经重重地扇在了小霞的脸上。小霞特别委屈,赶忙说:“不是我干的!”张老师却不听解释,接着又是两耳光,且指责道:“你还敢狡辩?”
    小霞感觉脸上火辣辣的,挣扎着站起身来指向同桌说:“张老师,您要不相信可以问我的同桌,他可以作证。”让大家没有想到的是,张老师大声说:“你还敢站起来和我顶嘴?”又是两记重重的巴掌打在了小霞的脸上。
    此时,班里其他同学看不下去了,纷纷表示:“张老师您打错人了。”此时,有些失控的张老师又把重重的两拳抡向孩子的颈部等处。
    在王先生家里,生活晨报记者见到了他的女儿小霞。她稚嫩的脸上有些许愁容,精神也有些恍惚,说话时断时续。她告诉记者,事情发生后,班上有七八名同学自发组织去学校教导处讨要说法,可老师们只是说“了解了解”。
孩子情绪波动影响考试发挥
    “孩子被打成这样,学校却没有及时通知我。直到当天晚上7时许,孩子同学的家长给我发来信息说‘孩子没什么事情吧?好像打得挺厉害的,带孩子去医院检查一下吧’”。王先生气愤地说,女儿被老师打了,他却一直被蒙在鼓里。他赶紧询问那名家长,对方称“你怎么还不知道?孩子被品德老师打坏了”。王先生随即给班主任牛老师打电话,牛老师的答复是:“这个事情你不要着急,我先来处理,你不要和品德老师联系。”
    王先生很快赶到小饭桌,看到女儿的脸有些红肿,连忙问:“你是不是被老师打了?”小霞一看到爸爸来了,眼泪当时就流了出来,哭着说不出话来。情急之下,王先生打电话报案,并和警察一起来到学校,校长董杰当时还在学校,但表示并不知道这件事。“校长在现场给张老师打电话,问她是不是又打学生了?张老师说‘是了,打了一两下’。校长当时显得挺着急,说‘怎么总出这问题,家长报警了怎么办’?”王先生告诉记者。
    随后,警察在调取教室监控进行取证时,王先生看到了女儿被打的全过程。张老师打向女儿的每一记耳光,就如同抽在自己的脸上一样,心疼得无法言说。
    “孩子被打严重影响了小升初考试。事情发生后,她的情绪很不正常,吃着饭就会不由自主地哭起来,晚上睡觉也会突然醒来发呆。小霞从一年级开始就是‘三好学生’,平时成绩也很好,这次考试5门课程就一门发挥比较正常。成绩一下来,她委屈地哭了。”小霞的奶奶伤心地说,小霞被打的那天正好处于生理期,由于情绪等原因影响,出现了不正常现象。
    6月30日,牛老师和张老师来到家里进行道歉。小霞的奶奶当时质问张老师:“你从事教育工作几十年,怎么一点涵养都没有,况且师生关系好几年了,就以几记耳光了结吗?”张老师无言以对,告辞离开。7月1日,校长董杰和教导主任来到张先生家,称“经调查,小霞确系被误打。已经批评了老师,并且已经停课”。
回顾事情经过竟称“动手教育”
    在交城县新建小学采访时,经过与校长董杰沟通,记者见到了张老师自己在事后写的一个“事情经过”。张老师称:“快下课时,忽然听到靠窗那边一声叫唤。循声走过去,对其中一个女生动手教育,发生了不愉快。”
    连扇6记耳光,然后挥拳抡向颈部,竟然被轻描淡写地形容为“动手教育”。那么,“动手教育”又是一种什么样的教育方式呢?记者向董杰询问,得到的却是沉默。
    在新建小学,记者见到了该校的“校风、教风、学风”。“教风”提到要“和谐面对学生、激励调动学生、民主熏陶学生”。同时,该校还有“文明学校”“德育示范学校”等荣誉称号。记者向董杰询问,张老师打学生的行为是否与“教风”有悖,是否与荣誉称号不符,得到的还是沉默。
    董杰向记者展示了一份“交城县新建小学校对教师张某体罚学生事件的处理情况通报”,该“情况通报”称:“我校发生教师体罚学生事件,经学校领导班子会议研究决定,对涉事教师做出如下处理:停止工作让其学习和反思反省;责令其作出书面检查;责令其第一时间向家长和学生本人进行道歉,取得家长和学生的谅解;取消其当年的评优、评模资格;同时等待上级有关部门处理解决。”
    学校对张老师做出了停课的决定,但当时已经是该学期最后一节课。那么,究竟要停课多长时间呢?记者向董杰询问时,董杰依旧沉默。
    “受打人事件影响,孩子小升初考试不理想,至今去哪里上初中都没有定论。事情发生一个多月了,学校负责人最近几天才与我电话沟通说见见面,但也只是说说,根本没有约定具体时间,我对打人老师和学校处理事情的态度表示怀疑。”王先生气愤地说。
    对于此事的进展,本报将继续关注。 晨报记者田勇
上一篇:一年中最热的日子结束,本周进入末伏 下一篇:山西省家庭经济困难患儿可享医疗费用补助

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心