生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
【诚信建设万里行】攻坚“执行难”法院有新招
作者: 日期:2018-08-10 出处:山西新闻网--山西日报

    

    司法案件“执行难”,是公正司法的难点,也是社会诚信的痛点。在人民法院“基本解决执行难”战役的关键时刻,各级法院创新思路、持续攻坚,破解“执行难”成效凸显。

震慑“老赖”显成效


    “你们是哪个媒体的,为什么来监督我们?”
    “媒体是来监督办案的!”
    这是最高人民法院新闻局、执行局和青海高院近日共同组织的现场直击高原“执行风暴”活动中的一幕。在媒体记者和“围观”网友的见证下,执行干警对大门紧闭的被执行公司强行开锁。匆匆赶来的公司负责人一开始态度还很强硬,但在执行法官义正词严的劝诫下,最终还清了欠款。
    “互联网媒体直播,拉近了社会公众与法院执行工作之间的距离。”最高法执行局执行指挥调度室主任万会峰说,“这既能破除社会公众对人民法院执行工作的疑虑和神秘感,更能增强人民群众对司法的信心,推动社会诚信建设。”
    全程直播案件执行,让人民群众见证正义实现。最高人民法院联合地方法院自今年5月开展第一期“决胜执行难”全媒体直播以来,已在全国各地开展直播活动15期,网络观看达到2.2亿人次。
    “直播”“曝光”让失信者颜面扫地,信用惩戒让老赖们“寸步难行”。
    据万会峰介绍,最高法和国家发改委等60个单位签署文件,采取惩戒措施150项,对失信被执行人形成全面威慑,“一处失信,处处受限”的局面已经形成。

“强制”执行要靠“大智慧”


    8日中午,记者跟随法院执行干警,来到青海省海北藏族自治州门源回族自治县一处海拔3000多米的草场承包经营权权属纠纷强制执行现场。
    虽然被执行人情绪依然有些激动,但案件最终得以顺利执行。“判决下来后,我还是拿不到判给我的草场,当时愁得慌,现在终于解决了。”执行申请人激动地说。
    “不少案件涉及亲属、家庭关系,强制执行前也要做好调解工作。”海北藏族自治州中级人民法院主管执行工作的副院长张青武说,此次执行前,县法院、乡党委政府、村两委与申请人和被执行人进行多次沟通,有效推动了案件执行。
    破解“执行难”,要下大力气,更需“大智慧”。
    据了解,全国法院正在建设完善统一的执行办案平台,从而实现全国四级法院案件执行的“统一管理、统一协调、统一指挥”。

“黑科技”助力破解“执行难”


    2018年1月,河北盐山县一起工伤赔付案进入强制执行阶段。为了寻找被执行人的一辆大货车,执行法官与交管部门配合,通过卫星定位,在距离县城30公里外的某停车场将车辆找到。
    破解“执行难”,信息化手段必不可少。
    从2014年起,最高法建成网络执行查控系统,通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产。目前,系统查控范围已达到3800多家银行,可以查询存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息。
    执行工作中的“黑科技”,并不限于查人找物。
    2012年,浙江、江苏等地法院率先试水网络司法拍卖。2017年3月起,全国法院全面推行网络司法拍卖,有效加快财产处置效率,消除权力寻租空间,斩断利益链条。
    记者了解到,各级法院将继续加大信息化建设力度,进一步完善网络执行查控系统。今年之内,查控范围将有望扩展至婚姻登记信息、低保信息、社会组织登记信息等。 

本栏文图均据新华社

上一篇:【学习有理】习近平外交思想指引新时代中国特色大国外交 下一篇:纪念“夏奥”憧憬“冬奥”“互联网+健身”成新宠

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心