生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
我省警方通报今年上半年第三批扫黑除恶典型案例 恶势力团伙搭帐篷抬棺材围堵煤矿生活区
作者:王文兴 日期:2018-08-08 出处:生活晨报

  8月8日,省公安厅通报了上半年第三批扫黑除恶典型案例。
  围堵运输车辆扰乱煤泥运营
  5月24日,太原市公安局西山分局打掉一个以张某亮为首的恶势力团伙,破获刑事案件3起,抓获6人。目前,案件正在侦查阶段。
  2017年4月至2018年4月,犯罪嫌疑人张某亮、赵某平、张某民、张某明等人,以亲缘关系为纽带,为非法控制西山煤电集团公司西曲矿煤泥运营市场,勾结杨某货、张某旺等人,无事生非,制造事端,在西山西曲矿煤泥场地、西曲矿大门口等地4次采用车辆堵截和人员围堵的方式,阻截受害人徐某则运送煤泥的车队。
  2017年9月27日、2018年3月31日,为了非法控制煤泥运营市场,赵某平、张某民等人先后两次专门调集车辆,堵在西山煤电集团西曲矿煤泥库门口,拦截受害人苏某正常拉运煤泥的车队,致使苏某的车队无法正常运输,造成苏某经济损失人民币1.1万元。
  欺压残害百姓敲诈勒索企业
  4月3日,大同市浑源县公安局打掉一个以张某权、曹某为首的黑恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员2人,破获刑事案件3起。
  该犯罪团伙成员包括张某权、曹某、安某、王某军等,是一个涉及利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”黑恶势力。经查,2017年以来,该犯罪团伙以张某权为首,纠集曹某、安某、王某军等人,长期盘踞在浑源县,以各种理由和借口对阳光煤业公司实施敲诈勒索等犯罪行为,严重影响了企业的正常生产经营,造成恶劣社会影响。
  目前,案件正在侦查阶段。
  殴打无关人员强行索要“补偿款”
  2018年1月,忻州市静乐县公安局打掉一个以李某某为首的恶势力团伙,抓获团伙成员3人,侦破刑事案件3起。
  经查,2013年3月,嫌疑人李某某及其母亲李某花因索要欠款,殴打与债务无关人员,扣留他人车辆,并强行索要“补偿款”9000元。2017年以来,嫌疑人李某某雇佣李某全,并指使其母李某花纠结他人多次阻碍在静乐县赤泥洼乡下双井村工程建设项目的正常施工,索要高额赔偿款33余万元,致使工程停滞,损失严重。
  目前,该案已移送至检察机关。
  垄断采沙市场放狼狗咬司机
  2018年1月,临汾市大宁县公安局打掉以孙某森为首的恶势力团伙,刑拘3名犯罪团伙成员,破获案件3起。
  经查,2016年以来,犯罪嫌疑人孙某森、孙某文、范某鹏为垄断控制大宁、永和两县采沙市场,多次在大宁县马头关实施寻衅滋事、故意伤害、故意损毁公私财物等违法犯罪行为。
  经大宁警方调查,已查证以孙某森为首的恶势力团伙涉嫌的多起刑事案件。2016年10月2日中午,陕西籍司机杨某等人驾驶拉沙车行至延黄公路孙某森沙场附近公路时,发现公路被人用大石头堵住,仅能通过一辆大车,就在第二辆大车司机刚要通过时,被嫌疑人范某鹏等人堵住去路,不准其通过。接着,嫌疑人孙某森让被堵住的大车司机联系其沙场老板过来交涉。大车司机遂联系了沙场负责人郭某文,郭某文到孙某森沙场与孙交涉时,被孙某森辱骂并殴打后跑离现场。孙某森又领着狼狗,带着其外甥范某鹏等人追出沙场,放狼狗追咬拉沙司机。
  就在孙某森、范某鹏以及孙某森长子孙某文等人追出沙场时,又碰见另一沙场的白某强、张某平驾车路过此地,遂用石头将白某强驾驶的轿车前挡风玻璃砸烂,并手持菜刀追打张某平,张某平跑到路下面河滩时,被追上来的人用石头击昏,后送医院救治。直至第二天中午,沙场道路仍不通,大车司机张某琴等人无奈将车上的黄河沙倒至路边沙场,空车从山间小道返回陕西。
  目前,案件正在进一步侦查中。
  采用静坐堵路手段干扰企业正常生产
  4月23日,运城市垣曲县中条山公安分局打掉一个以毛某平为首的恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员3人,破获刑事案件4起。
  4月11日,垣曲县公安局接到胡家峪矿业公司反映:垣曲县毛家镇毛家村有人无理阻挠矿业公司正常施工,干扰企业正常生产经营。垣曲县公安局中条山公安分局在侦查中发现,垣曲县毛家镇毛家村村民毛某平、赵某良、张某生等人2016年至2018年4月期间,以胡家峪矿业公司生产经营污染胡东村环境为借口,采用堵路、静坐等手段,多次聚众扰乱社会秩序,阻挠矿业公司正常生产。他们还以矿业公司锅炉房不符合环保为由,采用恐吓、威胁等手段强迫交易。
  同时,嫌疑人毛某平等人在没有资质的情况下,从胡家峪矿业公司手中强行承揽2016年至2017年公司冬季取暖烧锅炉工程。经过警方调查,查证了该犯罪团伙涉嫌的3起扰乱社会秩序案。
  2017年5月12日,胡家峪矿业公司对南河沟坑口至选矿厂虎口段铁道进行翻修的过程中,毛某平、赵某良等人带领村民采取堵路、静坐等方式阻止施工,连续堵路18天,给胡家峪矿业公司造成重大损失。
  目前,案件正在进一步深挖中。
  未经同意洒水强收企业洒水费
  2018年1月10日,运城万荣县公安局侦办的以王某峰为首的涉嫌黑恶势力4人犯罪团伙案,正式移送检察机关起诉。
  2017年9月,犯罪嫌疑人王某峰、王某坤、王某宏、王某福声称万荣牧原第五分场饲料厂对其提供的两车玉米抽样间隔了三小时,为此要求厂方对别人提供的玉米抽样也要等三小时,以此为由阻止厂方抽样人员对其他人提供的玉米进行抽样。期间,嫌疑人王某峰等人强行拔掉抽样器的插头,与饲料厂内工作人员发生冲突,殴打厂长李某飞和牧原公司员工胡某来,损坏饲料厂设施,并抢走李某飞、胡某来、高某冬的3部手机。
  经万荣县公安局司法鉴定中心鉴定,伤者李某飞、胡某来的伤情均为轻微伤。
  2017年4月,犯罪嫌疑人王某峰私自在万荣牧原第五分场饲料厂门口设立门岗,安排犯罪嫌疑人王某宏、赵某贵在门岗内轮流值班,监视该厂进出车辆,以不让进场卸车为由,强行向往场内送设备的厂家提供人工和吊车服务,并收取高额费用。
  2017年7月,犯罪嫌疑人王某坤在未经万荣牧原公司相关负责人同意的情况下,向牧原第五分场饲料厂已经硬化的路面洒水一个月,之后强行向饲料厂厂长李某飞索要洒水费1800元。2017年7月20日,犯罪嫌疑人王某峰将万荣牧原第五分场饲料厂的电线剪断,造成饲料厂办公生活区7月20日至22日停电三天,导致饲料厂无法正常运行,给饲料厂造成一定的损失。
  经万荣县价格认证中心鉴定,2017年7月20日至 22日停电造成万荣牧原饲料厂的损失为6318元。
  目前,案件仍在进一步侦查中。
  非法开采煤矿殴打拘禁他人
  今年4月,吕梁市交口县公安局打掉一个以赵某海为首的恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员7人,破获非法拘禁、非法采矿、非法储存爆炸物等刑事案件3起。
  经查,2014年5月至2015年11月,犯罪嫌疑人赵某海等人在双池镇一处黑煤矿进行非法开采。经省国土资源厅鉴定,该犯罪团伙非法采煤破坏可采煤炭资源总量3.13万吨,破坏可采煤炭资源价值总额1126.8万元。2016年3月,犯罪嫌疑人赵某海等人非法拘禁、殴打受害人罗某。2016年8月,交口县公安局民爆大队查获犯罪嫌疑人赵某海、李某胜在双池镇孟家焉村非法储存104管乳化炸药、20枚电雷管。
  目前,案件正在进一步侦查中。
  故意伤害聚众扰乱社会秩序
  3月26日,吕梁临县公安局打掉一个以高某为首的恶势力团伙,抓获犯罪团伙成员6人,网上追逃5人,破获故意伤害、聚众扰乱社会秩序和寻衅滋事等刑事案件3起。
  经查,2011年4月20日,犯罪嫌疑人高某伙同王某荣、孙某锋、平某七等11名犯罪嫌疑人,纠集部分村民,采取搭帐篷、挂横幅、抬棺材等方式,围堵临县胜利煤矿的生产生活区长达3个月,致使煤矿损失104余万元。
  2011年8月9日,犯罪嫌疑人高某伙同王某荣、孙某锋、平某七等人,在临县招贤镇工农庄村街上,用棍棒、拳头无故对受害人薛某某及其母亲进行殴打,致受害人多处受伤。同日,犯罪嫌疑人高某、王某荣尾随举报人渠某某,在临县招贤镇工农庄村附近,用刀将受害人渠某某砍伤。
  目前,案件正在进一步侦查中。 晨报记者王文兴 

 

上一篇:《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》印发打赢蓝天保卫战 我省今后这么干 下一篇:山西省第十五届运动会开幕

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心