生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
一颗小土豆带动一条产业链
作者:梁耀华 日期:2018-08-08 出处:生活晨报

图片 在素有“吕梁山上的小平原”美称的岚县,眼下正是土豆花开的时节。

图片 歌声在花海飘荡。

图片 游客观看演出。

图片 游客在景观拍照留念。

图片 土豆花海。

  在素有“吕梁山上的小平原”“晋西北乌克兰”等美称的岚县,眼下正是土豆(马铃薯)花开的时节。集中连片、洁白素雅且散发着淡淡香气的土豆花,吸引着四面八方的游客纷至沓来。
  迄今为止,中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月已经连续举办四届。在传播媒介多元化的今天,岚县土豆花已经声名远播。到岚县观赏土豆花,正逐渐成为都市人的一种生活时尚。
  仅靠土豆花带动的旅游,助力当地经济发展的作用有限。近年来,岚县初步形成的“土豆种—土豆花—土豆品—土豆饭”全产业链经济,让土豆成为岚县农民脱贫致富的“金蛋蛋”。
  土豆新品种助农民增收
  7月下旬的岚县,土豆苗长势喜人。据《岚县传》记载,土豆于清朝道光年间传入岚县。自此之后,土豆迅速在岚县生根发芽,数百年来养育着一方百姓。
  岚县地处黄土高原腹地的吕梁山北麓,由于气候寒凉,日照充足,昼夜温差大,土壤含钾高,具有种植土豆得天独厚的优势。作为主导产业,土豆为岚县农民带来不少经济收入。
  7月27日,在2018年全国马铃薯主食化产业联盟年会暨岚县马铃薯一二三产业融合发展高端论坛上,岚县人民政府县长乔云提到:“2017年马铃薯产业为农民提供人均纯收入2330元,占农民人均纯收入的近一半。”
  土豆的收成,三分靠管理,七分靠种子。为了给农户提供品质良好的土豆种子,岚县建成了吕梁市最大的脱毒马铃薯繁育基地。据育种龙头企业山西康农薯业有限公司的工作人员介绍,以前农民种土豆多用自留种,产量低、品质差,还容易染病。经过脱毒处理的种薯不仅少病害,种出的土豆品质大大提高,而且产量平均增加30%,一些地方甚至成倍增产。
  科技打造土豆产业升级
  如果说推广种植脱毒马铃薯是帮助岚县农民增产的第一步。那么,建立良种繁育体系就是推动土豆产业由大到强、升级换代的阶梯。
  位于岚县土峪乡红石头坪的山西康农薯业有限公司土峪基地,是一处集科研、生产、培训、循环开发为一体的综合示范基地。
  在山西康农薯业有限公司土峪基地的智能日光温室内,土豆苗郁郁葱葱,七八位工作人员正在收种薯。每一颗种薯只有鹌鹑蛋大小,却是名副其实的“金蛋蛋”。一位工作人员告诉记者:“别看只是些小不点,可它们个个都很金贵。”
  乔云介绍,作为全国一流、山西省最大的马铃薯育种龙头企业——山西康农薯业有限公司目前每年可生产原种5000万颗,实现了脱毒种薯全覆盖。
  除此之外,在专家们的指导下,岚县先后引进了荷兰薯7号、冀张薯12号等20余个早、中熟品种试验示范,探索适合当地气候特点的优质、高产、多抗专用新品种,从而进行推广。
  科技与土豆联系的日益紧密,不断推动着岚县的土豆产业实现科学、规范、健康的转型发展。
  以花为媒促多产业融合
  通过大力扶持土豆产业化发展,扩大绿色、有机基地建设,近年来,岚县土豆种植面积逐年增加。目前,岚县土豆种植面积已稳定在22000公顷,初步奠定了土豆产业的发展基础。
  每到七八月份,岚县的22000公顷土豆苗集中开花,呈现出壮美景观。在岚县河口乡王家村,游客们迎着土豆花海的阵阵花香,漫步在观花大道,欣赏着一派美丽的田园风光。“土豆花儿开,花海掩村寨”,歌曲《土豆花儿开》中的这句歌词,恰如其分地描绘出了土豆花盛开的美景。
  目前,岚县正着力打造“中国土豆花4A风景名胜区”,探索“旅游+文化+餐饮+主导产业”的多产业融合发展模式,将土豆花与白龙山景区、饮马池亚高山草甸以及八路军120师红色遗址、北魏秀荣遗址等县域旅游要素深度融合,与面塑、电影、摄影、歌曲、实景剧等文化形式深度融合,集中推广。统计数据显示,2017年岚县接待游客近80万人次,拉动经济增长5.12亿元,成为岚县新的经济增长点。
  土豆主食化发展新机遇
  “这些馒头、面条都是马铃薯全粉做的,这说明马铃薯主食化不仅可行,而且可以多样化。”中国农业科学院农产品加工研究所研究员张泓谈及马铃薯产业主食化时强调。
  说起马铃薯主食化,就不能不提岚县。自古以来,在岚县,“山药蛋宝中宝,农家做饭离不了”“白白的土豆花开满山洼洼,岚县的土豆宴能摆一桌桌”等民俗谚语广为流传。一颗颗其貌不扬的土豆,在岚县人手里,经过煎、炒、烹、炸、烧、煮、炖、扒等手法,变成一道道美味佳肴。
  开发马铃薯主食产品,能够满足居民膳食结构改善的要求。马铃薯素有“地下苹果”之称,据测算,一颗0.15公斤重的土豆,可提供人体每天所需维生素C的45%、所需钾的21%。
  近年来,岚县围绕“世界主食、中国味道、岚县智造”的定位,进一步拓展了“岚县土豆宴”美食文化,组建成立了岚县马铃薯主食化研发推广中心、岚县土豆宴研发营销团队,研发出了108种马铃薯美食,形成了新时代下独特的岚县土豆全席宴。
  中国农业科学院党组书记陈萌山指出,学习借鉴岚县的成功经验,瞄准研究开发符合中国蒸煮饮食文化的主食产品,引导加工企业落户原料主产区,把马铃薯主食加工产业放在马铃薯主产区,一方面可以大幅度降低加工原料成本,另一方面实现产地加工使产业链延伸、附加值提高、增加就业、聚集市场要素、促进一二三产业融合,为脱贫攻坚和乡村振兴做出实实在在的贡献。晨报记者梁耀华文/摄 

 

上一篇:一个人在家好闷老人路边卖花常不收钱 下一篇:走工业化道路 让岚县土豆走出去

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心