生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
【聚焦转型项目建设年】太原转型项目投资占固投比重全省第一
突出转型导向 瞄准主攻方向
作者: 日期:2018-08-08 出处:山西日报
  (记者 杨彧)太原市紧跟产业科技变革趋势,瞄准行业龙头和产业链短板,实施系统定向精准招商取得新突破——7月25日,太原市政府与龙芯中科、中标软件、山西百信举行“共建安全可靠科研攻关与技术应用示范基地协议”签约仪式。基地将充分发挥各自优势,集聚自主可控资源,形成自主可控产业链条。最新统计显示:今年上半年,太原市转型项目完成投资407.2亿元,占固定资产投资比重为76.8%,居全省首位。
  今年以来,太原市将转型项目建设年作为头等大事来抓,坚持高位推动,完善工作机制。市委实行了常委、副市长对接服务转型项目坐班及协调例会制度,市委书记每两月、市长每月、常务副市长每半月、市转型项目办每周组织召开一次转型项目建设年工作调度例会,每周三由一名市领导到市政务大厅坐班,目前已召开协调例会22次,为投资者协调解决项目建设中的问题近百个。开展了3次全市性项目建设集中观摩活动,累计观摩项目33个,取长补短,相互促进,形成了市县上下联动、齐心协力抓转型项目的良好氛围。
  太原市突出转型导向,把产业项目作为投资工作的重中之重,着力抓好综改示范区、工业创新转型、现代服务业“三个千亿元”项目群建设。其中,以培育壮大新动能为目标,重点推进了古交煤电铝材一体化、富士康苹果手机组装维保生产线、中电科二所电子信息产业园、比亚迪新能源电池组装等项目。以提升传统产业为目标,重点推进了清徐煤焦化工循环园区、阳煤太化新材料园区、京丰电务铁路装备制造、太钢取向硅钢等项目。以发展壮大三产为重点,推进了国药山西智能物流园区、太原国际会展中心、新城吾悦广场、宜家家居等服务业项目,以及太山龙泉寺、明太原县城、青龙古镇、千年府衙、华夏历史文明传承园等文化旅游项目。
  为让大项目、好项目在太原迅速落地见效,太原市建立重大转型项目快速审批通道,实行并联审批机制,全力推进项目手续办理和开复工建设。市国土局建立了现场办公机制,主动走出去,深入县区政府和项目单位,现场对接,把项目用地问题解决在一线。
  今年,市财政安排了10亿元科技创新资金和10亿元产业发展资金,促进技术成果产业化。出台了《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》《关于放宽人才户口迁入政策的通知》,市财政安排了10亿元人才专项资金,对引进的各类人才高额补贴。
上一篇:山西体育壮志凌云——写在山西省第十五届运动会开幕之际 下一篇:中国科学家发现锂含量最高恒星

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心