生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
中国古代设冰鉴储藏食品负责取冰官员叫“凌人”
作者:佚名 日期:2018-08-07 出处:深圳商报
  炎热的天气里,冰激凌等冷冻冰镇食品非常受青睐。在没有电器、没有冰箱的古代,人们是怎样吃到冰冻食品的呢?
  早在两千多年前的奴隶社会,我国就有储藏食品的“冰鉴”了,《周礼》中有冰鉴储藏食品的记载:“祭祀供冰鉴。”冰鉴就是古代的冰箱,是用凿的冰块制作的,样子就像现在的瓮,古人把各种熟食或者酒水放在里面冷藏,效果跟现在的冰箱差不多。礼记·月令》记载了这样的场景:每年隆冬季节,江河之水冻结实了,天子命人凿冰窖藏,等到来年仲春,又命人开窖取冰,同羔羊一道,到宗庙祭祀,祭祀过后,余下的冰留给自己夏日享用。《诗经》中也有奴隶冬季凿冰储藏,供贵族夏季食用的记载。周朝时,官府还设置了专门负责取冰、用冰的官员——“凌人”。“凌人”的职责就是在隆冬时节组织凿冰藏冰,来年春天再制成冰箱——鉴。
  三国时,人们开始把周代以来建在地下的“冰库”“凌室”“凌阴”搬到了地上,建造了“冰台”。这时的冰受客观条件的限制,储量非常有限。一直到了隋唐时期,民间肆坊才开始出现土冰库,用冰储藏食品制造食品的方法才得到进一步普及。
  唐朝时,京城长安出现了专门靠冰发财的商人,当时藏冰已用于交易,只是价格太昂贵。到了唐末,随着制火药的硝石的大量开采,人们发现硝石溶于水时吸收大量的热,可使水温降到结冰。于是人们开始在夏天制冰,但数量很有限,官府用冰主要还是来源于藏冰。这时候的冰依然是皇亲贵族享受的专利品,普通老百姓无法享受到冰的滋味。
  宋太祖建隆三年(962年),朝廷专门设置冰井务一职掌管冰事。随着民间经济的繁荣,冷食花样也不断翻新,市场上出现了往冰块里加水果或者果汁的冷饮。《杜阳杂俎》中详细记录了当时制造冷饮的方法。冷饮开始大量进入市场。到了元代,蒙古人喜爱奶食,他们就把果浆、牛奶加入冰里,这种冷饮就有点冰激凌的味道了。直到1560年,法国卡特琳皇后的一个私人厨师,才根据马可·波罗从中国带到欧洲的配方,制造出和现在几乎一样的冰激凌。
  明清时期,藏冰之风更加盛行,藏冰不单单是官府的事,民间也已涉足。清代和明朝一样,由于各衙门官员领的“冰票”用不了,就流传到了民间,有了冰,人们的日子就好过多了。清严缁生《忆京都词》自注中就曾说过:“冰窖开后,儿童舁卖(抬着卖)于市。只须数文钱,购一巨冰,置之室中,顿觉火宅生凉。余戏呼为水晶山,南中无此物也。”夏日的凉爽之情,跃然纸上,溢于言表。据《深圳商报》 
上一篇:读《漾舟掬澜》有感 下一篇:张友清:狱中与敌斗争鼓励战友坚持

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心