生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
拾金不昧的公交司机张旋 平时就是个热心人
车上捡到10万元现金,一分不少还给失主
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西晚报

  心地善良、乐于助人的太原市公交驾驶员张旋。

    

    本报8月2日讯(记者 张婉 通讯员 史海萍)今年4月,太原市90后公交驾驶员张旋在103路电车上捡到一个装有10万元现金的包,一分不少地交还失主。前几天,他又作为太原公交好人的代表参加“2018年太原市身边好人”的评选,被评为“诚实守信”好人。7月31日,记者见到了张旋,不光同事们说他心地善良、乐于助人,乘客们也对他赞不绝口。
    提起那件拾金不昧的事,张旋的同事们记忆犹新。4月30日上午9时许,张旋驾驶103路电车到达终点站广场,和往日一样,乘客都下车后,他要进行车厢易燃易爆的检查。检查中,张旋发现车厢座位上有一个灰色的双肩书包,打开后发现里面有大量现金,还有其他身份证件等物品,他第一时间给车队领导打电话告知这件事。后来,他驾车回到车队时,正巧丢失物品的乘客也着急地赶到了调度站询问是否有人捡到一个背包,说背包里有大量现金。
    车队工作人员进行了相关手续和失主身份的确认后,把背包还给这位乘客,并让乘客检查核对背包里的物品及现金有没有遗失。惊魂未定的乘客找回背包后又惊又喜,并拿出1000元现金感谢张旋。这时候张旋才知道,失主的包里竟然装着10万元现金。
    有的同事开玩笑说,“咱车上没有监控,你看见那么多钱就不心动?”张旋憨憨地笑了笑说,“这都是咱公交司机应该做的,并不是我有多高尚,只是看到乘客失而复得的表情我很满足。”
    其实,在4年的公交驾驶员工作中,同事们印象里的张旋,一直心地善良、很有正义感。他内心非常细腻,做事很认真。在车队里,张旋的厨艺是公认的好,他经常做一些饭菜带到单位给那些跑夜班的同事吃。同事们经常开他玩笑,说你这么做值不值呀。他憨憨一笑,“反正我一个人没啥负担,能为大家提供方便,何乐而不为呢!”
    张旋的一位女同事说,有一次下着大雨,她在驾驶103路电车时因视线不好不小心把集电头给拔了,可自己力气小安装很困难,就给带班队长打电话,带班队长又正好忙别的事情脱不开身。跑完车刚换完衣服的张旋,立即挺身而出,对带班队长说:“我去看看。”下着大雨的夜晚,张旋开车赶到同事遇到困难的地方,帮助她把集电头安回去,自己浑身都湿透了。然后,张旋开着自己的车在前面打起双闪,为同事领路。让同事安全驾车回到单位。
    在工作中,张旋对乘客们也十分热情,也很细心,看到腿脚不方便的老人时,他会过去扶着老人坐好再开车,现在他都有好多“粉丝”了。有些老人经常乘坐张旋驾驶的103路公交车,一上车就会和他打招呼,问他吃饭了没、累不累,张旋心里特别暖。还有几位老人特别关心张旋的个人问题,热心地给他介绍对象呢!

上一篇:带着食物、小风扇、小马扎 家长小学门前深夜排长队 下一篇:百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心