生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
煤气罐着火他抱着冲下四楼
——静乐消防大队大队长刘洋成功处置煤气罐火情
作者:张旭东特约记者白耀周 日期:2018-08-21 出处:生活晨报
    “当时煤气罐就在地上躺着,上面还蒙着一床打湿的被子,火焰蹿出半米多高,随时有爆炸的可能。就在这时,刘队长命令我们所有人都后退,一个人走向煤气罐……”这是忻州市消防支队静乐大队政府专职消防员李顺田,在7月12日那场灭火战斗中印象最为深刻的一个场景。
    7月12日下午,位于忻州市静乐县商品楼小区四楼的一户居民家中煤气罐着火。接警后,忻州市消防支队静乐大队大队长刘洋以及7名消防员带上装备火速赶到了现场。
    到达现场后,煤气罐已经自行燃烧了十分钟左右,在封闭空间、高温、高压的情况下,极易发生爆炸。一旦爆炸,整栋楼都会被炸毁……“靠近煤气罐那一刻,我心跳加速,双腿在发抖,尽管戴着防毒面罩,但炽烈的火焰还是烤得我的脸生疼,就像刚煎熟的鸡蛋扣在脸上一样,每靠近一步,心就揪一下。”据刘洋回忆,当时在现场,煤气罐被一床被子蒙着,被子上燃烧着半米多高的火焰。刘洋一边慢慢地靠近罐体,一边用水枪一次次地往下压火。靠近罐体后,他猛地把被子掀开,然后快速把煤气罐立了起来。此时,煤气罐的阀门处还在不断地往外吐着火舌,冒着被烧伤双手的危险,刘洋慢慢地拧着阀门,最终将阀门关死。
    为了消除危险,刘洋随即抱着煤气罐从四楼冲了下来。由于是老式小区,楼梯较窄,楼道内还有杂物以及铺设的水带,刘洋在抱着煤气罐往下跑的过程中,磕磕绊绊,好几次都撞在墙上,手上被磕出三四处大大小小的黑青。当抱着煤气罐冲出楼门那一刻,他精疲力竭,脚下一软便瘫倒在地。两分钟后,他开始呕吐——这是由于长时间吸入煤气,所导致的煤气中毒!
    事后,刘洋表示:“当时来不及多想,只想着我必须对得起身上穿着的这身衣服。面对灾难,我的职责使命要求我不能后退。我相信,不只是我,所有的消防员都会这么做。”
晨报记者张旭东特约记者白耀周
上一篇:谁与争锋 下一篇:“八一”前夕我省各级领导慰问消防官兵

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心