生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
孟旭耀:追求作品鲜活 升华生活之美
作者:王瑞锦 日期:2018-08-01 出处:生活晨报




孟旭耀
    中国美术家协会会员、国家一级美术师、山西省美术家协会副主席、山西省中国画学会副会长,山西省诗书画印艺术家联合会副主席、全国书画院百佳画家、《水墨视界》艺术研究院副院长、北京李少文艺术工作室画家、北京凤凰岭书院赵建成工作室助教,太原市美术家协会副主席、太原画院创作部主任。山西中华文化促进会理事,山西大众书画院副秘书长。享受市政府津贴专家。
编者按:7月14日,中国书画30
家巡展在云南建水开幕,这是本年度巡展的第七站,也是自2017年开始巡展以来的第14站。“30家”聚集了中国当代中国画坛的精英力量,山西省美协副主席孟旭耀是为数不多14次全部受邀的画家。
    如何用自己的画作升华生活之美,从而让爱好者在观赏画作之后提高自己的审美情趣,更多更好感受到超越生活本身的美,这是每一个画家在进行真正的创作时,所必须回答的问题。
    中青年画家用多年的创作实践很好地回答了这个问题。
    早年的孟旭耀从学习油画开始起步,色彩和素描坚实的基础为他以后的创作带来无穷的收益。调到画院后虽主攻人物画,但从未放弃山水、花鸟和书法的研究,经过速写、写生、油画到水墨画的一路拼杀,他的绘画路子越走越宽。
    孟旭耀强调用写意的手法表现“线”的世界,注重用线条的组织去构建心灵的外化图像,注重从细微手法上体现高于生活的美。在他看来,“写意人物画的精髓在写意,即以独特的水墨语言表达艺术家的情感,画面要具有强烈的表现力”。在中国画艺术创作的道路上,他在努力寻找着自己的笔墨语言,致力于把对自然、社会、人生的认识和领悟最大限度地体现在自己的作品中。在对大自然的探索和实践中,他不断地取舍着传统艺术与现代艺术的优劣,在自然造化中启发着创造性及灵感。他的人物画中不仅借鉴油画的精微刻画,更运用山水画的积墨方法,通过黑白块面的不同处理,形成视觉上的一种节奏,逐步形成自己独特的绘画风格。
    《当代愚公——李双良》是一幅反映时代主旋律的作品,从对主题到笔墨语言的成功把握和运用,使得作品达到了近乎完美的境地。孟旭耀在钢厂工作二十余年,耳濡目染,积累了丰富的生活经验。“是生活赋予我无限的情感,激励我全身心地投入激情的创作中。”通过鲜活的人物形象,孟旭耀把自己的每一分感受融入他的作品当中,再现了普通工人群众的真实形象。其情其感的流露让人感受到浓浓的时代气息和生活情趣,方寸咫尺间我们分明听到久违了的铿锵有力的节奏声。
    作品《阳光·兄弟》是孟旭耀多次深入矿山采风的作品,表现了长时间在井下工作的矿工兄弟,在走出矿井沐浴在阳光下的快乐神态,四个矿工兄弟神态各异,面向阳光,相拥互依,既刻画出了新时代矿工蓬勃向上的精神面貌,又折射出了矿工奉献阳光,但同时又很缺乏阳光的哲学命题,具有鲜活灵动之美感,酣畅淋漓之功韵。作品既秉承了传统绘画艺术的手法,又吸收了东西方文化艺术的精华,把人物的意志、心灵、气质、趣味以及细腻涵盖其中,富有书法美的线条、意趣美的造型、个性美的语言和朴实美的情感——这正是中国画意味的特殊价值。
    作品《青纱帐》是一幅反映抗日战争时期新四军三位战士目视前方,随时准备战斗的场景。作品展现出了高于生活的真实美。摇动的芦苇都能让人感受得到风的吹拂,战士绷紧的脸庞线条反映出现场气氛的紧张,不同色彩的服装反映出新四军和游击队共同作战、军民齐心抗日的民族信念。这样的线条与色彩展现,实现了画作超越于现实之美的高度。
    清朝著名画家石涛语曰:笔墨当随时代。其意,不仅是指绘画在形式上的笔墨技巧,还指整个中国画的发展及其艺术表现必须随时代变化而变化。在笔情墨韵中,孟旭耀对人生、对大自然进行着一次次的真情写意,尝试并创作着一幅幅紧扣时代主题的国画作品,在中国画的创作道路上留下了一串串清晰的脚印。
    生活中的很多让人感动的瞬间,他都想用绘画的形式把它记录下来。他选择最能体现自己生活状态的题材作画,这样可以深入理解和表现,寻找到感觉,由视觉碰撞而带来心灵的愉悦。在他的画中,灵动的线就是画面的表情,它时而轻描淡写如暖风吹过,时而浓墨重彩大笔挥洒,交织于画面的线条和浓淡墨痕,无言讲述着他内心的感动。
    他渴望生活中的不平凡,与众不同,不愿过多地重复自己,总想寻求突破,让每一件作品保持鲜活的生命。他的画作追求鲜活,他对鲜活的理解就是要超越现实之美——既有根的基石,又有自己画风上的升华,通过独到的创作实践来完成。
    这就是孟旭耀,一个把追求作品鲜活,升华生活之美当作生命的专业画家。文/王瑞锦

上一篇:生活晨报2018年8月2日电子版 下一篇:日本搞了个发明上班犯困就冻醒你

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心