生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
我国多地高温破极值
热浪不仅盘踞中国,也席卷了北半球
作者: 日期:2019-01-31 出处:新华社

    7月10日以来,高温天气一直盘踞我国中东部地区,多地高温天气突破极值。与此同时,北半球三大洲高温事件频发。今年夏天高温为何如此之强?热浪为何席卷北半球?
    气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。截至30日,中央气象台连续17天发布高温预警。持续高温少雨天气已造成重庆、辽宁等地出现中至重度气象干旱。
    据国家气候中心评估,4月以来,全国平均高温日数6.8天,为1961年以来历史同期第三多,呈现出高温日数多、范围广、强度大、极端性强的特点。
    统计显示,今年以来,我国江南、华南部分地区高温天数超过20天。其中,黄淮西部、重庆中部、湖南东部、江西南部、福建南部、广东东部等地高温日,较常年同期偏多10天以上。重庆、四川及吉林、辽宁等地有22县市最高气温突破7月历史极值。
    高温天气不仅盘踞中国,整个北半球都被热浪席卷。监测显示,7月以来,全球大部分地区气温比常年同期偏高,尤其北半球亚洲、欧洲、北美洲等地高温事件频发。日本、韩国出现大范围高温热浪,瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部正在经历极端热浪,加拿大魁北克省7月初遭遇几十年罕见连续高温……
    是哪些因素使得今年夏天北半球高温天气频发?国家气候中心专家表示,是北极地区冷空气向南扩散明显偏弱导致。
    入夏以来,影响我国的冷空气势力明显偏弱,加上控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,平均强度超过常年同期2倍以上。受其影响,我国中东部地区、韩国、日本等地气温异常偏高,容易出现高温天气。
    气象专家预计,8月初,我国南方高温范围减小,强度有所减弱,但北方高温逐渐发展,内蒙古、华北、东北等将加入高温阵营。
    高温天气容易给人们健康造成不利影响。中国疾病预防控制中心徐东群研究员表示,持续高温或热浪易导致人体中暑,甚至引发热衰竭、热射病,也会导致消化不良、胃肠道疾病发病率增加,诱发关节炎和心、脑血管疾病,民众须注意防暑降温。

    据新华社电

上一篇:站在第二个“金色十年”的历史门槛上——记习近平主席出席金砖国家领导人第十次会晤 下一篇:欢乐度夏

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心