生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
大同贫困学子的天津答谢之旅
作者:冯建军 杨生贵 日期:2019-01-31 出处:生活晨报



       晨报讯(记者冯建军 通讯员杨生贵) 7月28日,大同市云州区峰峪乡施家会村贫困户高海琴和儿子门振琪,在天津大学与13年前资助他们学费的天津大学化工学院04届过程装备与控制工程乙班的同学姜志勇、李霞等见面致谢,向他们赠送了代表大同人民深情厚谊的大同黄花;姜志勇等向门振琪赠送了钢笔,鼓励他好好学习,争取考上天大的研究生,做一名光荣的天大人。我市爱心人士辛永强全程赞助了本次感恩答谢活动。

       门振琪是重庆西南大学计算机专业的学生,开学大四正准备考研,门振琪五岁时,父亲因煤气中毒去世,母亲高海琴艰难拉扯一双儿女长大,先后当过保姆、裁缝、饭店服务员、服装售货员,工资最少只有150元,除了交房租和生活费所剩无几,2005年时,国家还没有“两免一补”,两个孩子的学费、借读费和书本费需要800多元,每到开学前这笔钱都得把高海琴愁哭好几回。这时来大同县进行社会实践的天大化工学院过乙班的同学提出要资助大同县的一名贫困生,回到天津后,全班30多名同学们从自己微薄的生活费中节省出300元,交给大同县城镇二小老师郭恒梅,用来资助她班上成绩优异的贫困生门振琪。
       因为母亲不会写字,门振琪就用稚嫩的笔体给过乙班同学写了信,有的字不会写,他就用拼音代替,他没有述说没新衣服和玩具的苦恼,也没有说失去父亲后生活的艰难,他说了一个孩子对外面世界的好奇和向往。过乙班姜志勇班长代表全班回信,还寄来他们班篮球比赛获胜后的合影,此后连续两年通信交流,奇妙的大学生活和大哥哥大姐姐们的知心话,给门振琪敞开了新世界的大门,考大学成为了他的梦想,过乙班在他贫困的童年生活中扮演了相当于父爱的重要角色。高海琴说,天大学生资助的钱是有限的,但精神的鼓励和对孩子的引导,作用是无法估量的。
       天大学子的爱心也给门振琪一家带来好运,此后学校给减免了一半的学杂费,过乙班毕业后,又有一位爱心老板在初中时资助了他,此后国家相继出台了一系列扶贫助学政策。门振琪顺利上了高中,考上了西南大学计算机专业。开学大四的他为了挣学费,暑假没有回家,选择留在重庆当家教。辛先生还给门振琪预订了活动结束当晚飞重庆的机票,鼓励他通过自己的奋斗让家人过上更好的生活。
       高海琴是大同市云州区峰峪施家会村的建档立卡贫困户,她虽然生活困难,但在公益的考场上从不缺席,面对倒在街上发病的老人,她打车送老人回家,别人劝他少管闲事,她说,“我本来一无所有,也不怕他跌皮。”他给流浪的人买食物,定期给智障人送钱送吃的;赶上县里有公益活动,他每次都参加,哪怕捐十块钱也要尽一份力。在六月份的采访中,高海琴向记者讲述了十三年前天大学子的资助往事,她说一直在把这份温暖记在心里,也正在传递给更多的陌生人,她还说希望在孩子上班挣钱后,到天津找到当年的资助者,当面向他们说声谢谢。此事经天津《每日新报》来同采访报道后,《大同贫困受助学生一家寻找天津大学当年资助人》一夜之间就在天大的微信圈传开了,同时也在天津市民中形成很大反响,纷纷点赞大同人民有良心。赞助本次答谢之旅的辛先生对记者说,中国有“施恩勿念”的美德,但很多受助的贫困生却忘记了“受恩勿忘”的底线,甚至因为贫困怨天尤人成为社会的负能量,这样造成助学的人很多很多,但能有回音能道个谢字的受助者少之又少的尴尬局面。贫困户高海琴母子的感恩之心对社会来说难能可贵,对他们自己也是一笔财富,小门虽然在单亲家庭长大,但很阳光也热心公益,大一时得了贫困补助,大二时他主动把补助让给更困难的同学。心怀感恩让他健康成长,没有走偏。因此,我们号召接受过爱心资助的人,不仅要说声谢谢,还要大声地说出来让更多人听见,从而在全社会形成一种好风尚,不断壮大献爱心的队伍,形成良性的循环,让我们的社会更加温暖。
      两地媒体和赞助人的努力促成此次爱心答谢之旅,见面会上,门振琪汇报了自己的成长和学习情况,高海琴在回忆时几度哽咽你,她也告诉大家云州区(大同县)今年底就能脱贫摘帽的好消息;姜志勇等同学也感慨万千,他们说怎么也想不到当年一个不经意的举动,改变了一个贫困家庭的命运,特别报道传开后,天大的校友纷纷对他们说,你们过乙班真棒!这次见面会鼓励他们在公益的道路上坚定地走下去,同时也会带动更多的扶贫助学资源到大同的贫困县去接对,推动津同两地的交流合作像桑干-----海河水那样源远流长,生生不息。
上一篇:炎炎夏日里 清凉交行情 下一篇:山西京剧第一人李铁英曾孙发起爱心义演

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心