生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
省城16位老人骑行三晋大地宣传二青会
号召山西老乡当好东道主,展现三晋文明
作者:高慧娟 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 出发喽!(太原骑协北营社区骑行队供图)

  7月16日—23日,太原骑协北营社区骑行队平均年龄66岁的16名骑友骑行600多公里,深入我省7市、县,再次宣传明年在我省举办的全国第二届青年运动会(简称“二青会”)。
  他们计划在二青会举办之前,骑行完三晋大地,号召山西老乡当好东道主,展现三晋文明,支持山西办好这场盛会。
  首骑南大运:15公里上坡路最难行
  为宣传二青会,去年,太原骑协成立了“青运连”,并进行了培训。今年初,骑协副会长张福清设计了7条线路,计划骑遍我省和周边地区,宣传二青会。
  4月初,太原骑协北营社区骑行队积极响应,组成一支16人的小分队,开始骑行南大运线路。这支队伍年龄最长者73岁,最年轻的也已58岁,其中还包括两名女骑友。他们从山西体育中心出发,沿南大运线路骑行1300公里,途经晋中市、临汾市、运城市等,号召山西老乡当好东道主,展现三晋文明。
  第一天,他们从红灯笼广场出发,骑行90公里,经过太谷县,到达祁县。第二天,他们一早出发,骑行95公里,经过平遥县、介休市,到达灵石县。第三天,他们骑行125公里,经过汾西县、霍州市,到达洪洞县。“最难的一天是在汾西县一路上坡骑行,要上1800米海拔的太阳山,费时不少。”领队田润虎说,快到最高处时无法骑行,大伙只能推着自行车前行。“15公里的上坡路,我们用了近三个小时。有上坡就有下坡,下坡我们只用了20分钟。不过,下坡时更得注意安全,速度太快掌握不好容易摔倒。”
  第四天、第五天,他们冒雨骑行,雨水汗水交织。由于大型汽车通行,大家身上溅了不少泥浆。在骑行队伍中,有三位残疾骑友,一直和大家一起坚持骑行宣传,精神十分可贵。“一路宣传,好多农村的老百姓都知道了我们省要举办二青会,有的老百姓还说到时候会到太原呢!这就是我们骑行的目的。”田润虎说,骑行队每到一地,都会先到政府部门和人民群众较多的公共场所、旅游景区进行宣传。一些群众和游客了解二青会的情况后,也开始热情宣传。让他们感动的是,路边的交警看到他们很辛苦,给他们提供热水和指路;有的游客还和他们一起照相留念;在旅游景点遇到来自上海和河南等地的骑友,向他们咨询二青会的情况,并高兴地和他们拍照留念。
  就这样,一路骑行了29个市、县。用骑友杨林翔的话说就是:“骑车出行,愉悦身心;绿色环保,全民健身;宣传二青,北营先锋;南骑大运,一路风尘;不畏艰辛,高歌猛进;经得日晒,受得雨淋;喝的西风,吸尽灰尘;敢于吃苦,乐在其中;大好河山,任我驰骋;山川秀美,景色宜人;吕梁太行,为我护行;二青盛会,传遍三晋;大运之行,圆满成功;养精蓄锐,再踏征程。”
  再骑北大运:帽子盛水连补八条车胎
  7月16日一大早,太原市北营社区门口大家打着“行大运、走大运、青运好运”的横幅,欢送北营社区骑行队16名骑行勇士。这是太原骑协北营社区骑行队继4月份骑行南大运线路之后,再次组织16名骑友骑行北大运线路,向晋北人民宣传二青会。
  16名骑行勇士身着“太原志愿者”的红色背心,戴着头盔,顺着省城建设路、五一路,朝北骑行,形成了一道亮丽的风景线。许多市民看到他们发挥余热,为宣传体育作贡献,都竖起大拇指为他们点赞。这支骑行北大运线路宣传二青会的队伍,先骑行到阳曲县,和阳曲县的骑行队在县城附近进行宣传。然后,骑行忻州市、定襄县、五台县及五台山景区、繁峙县、代县、原平市等地。到代县后,还参加了山西省体育局等单位举办的自行车国际骑行大会的活动。随后,再去朔州、大同等地进行宣传。
  出发前,他们查询到北大运线路在七八月的伏天多数是阴雨天,家里人担心他们出行会受阻。但是,他们说:“伏天阴雨天,挡不住我们去宣传。我们在骑行南大运线路时,也遇过雨天,这困难我们能克服。”
  年已古稀的王喜爱骑行过南大运线路。他说:“我们骑行南大运线路有了经验,骑行北大运线路不会有问题。”有意思的是,此次骑行女队员也争着报名参加。“谁说女子不如男,我们也要为宣传二青会作贡献。”
  在忻州市定襄县附近,因为路况不好等问题,一会就有8辆自行车车胎出现漏气现象。“天气干热,天空没有一丝云彩,水也喝干了,嘴里干到没有唾沫,尽管我们有工具,但补胎还是成了大问题。”这时候,身兼摄影的阎玉堂老人想到了一个“馊主意”:“把咱们的帽子翻过来,用塑料袋套上,我和田润虎去向大车讨水。”“大车司机特别好,他们给了我们水,就这样,我们很快找到了车胎漏气的地方。”说起这次出行,领队田润虎说,“如果没有阎玉堂的急中生智,我们真不知道该怎么办!”
  就这样,经过8天骑行,他们一路骑行了7个市、县,600多公里。7月23日,大家安全顺利地回到家中。
  明年继续骑行:进一步了解山西文化
  他们骑行不是说走就走,而是提前三个月就开始做准备工作。除做最佳的出行线路计划,还要做好精神准备和物资准备。精神上,要有坚定的决心和顽强的毅力。物质上,从骑行的装备到修车工具、自行车驮包、各种衣物、食品药品及防雨物件等都要准备。同时,还要做到服装统一,除了都穿着太原骑协统一制作的骑行服外,还有“太原志愿者”的红背心。他们一路带着山西省老龄办和太原网络文明传播中心制作的太原骑协老年志愿者队旗,到了有标志的地方都要留影。“目前,我们骑行了两条线路。计划今年国庆前,大家再骑北大运线路第二段雁北地区,争取明年上半年把规划中的我省所有市、县都走完。”张福清说,他们骑行的感受很多,除了宣传二青会外,还进一步了解了山西的文化,“对‘人说山西好风光’体会更深了”。“我们山西是文化大省,南大运线路的各市、县古代文化丰富多彩。尧、舜的故乡在山西,蔺相如、司马光、公关的故乡在山西,《西厢记》的故事在山西;有乔家大院、常家大院、王家大院、李家大院等……在北大运线路上,我们看到新城市、新农村发生的巨大变化。”王喜爱说,让他感受最深的就是忻州市的变化,“以前总去,但是这次去我居然找不到路了。那里也有东环、西环,交通发达,马路干净整洁,变化太大”。
  这里还得为北营骑行队的16名骑友点个名:骑行领队田润虎,组织领导非他莫属;二喜、万喜、王喜爱,三位人缘都不赖;秦明明、石润明,两个“明明”是老实人;闫录堂、阎玉堂,文武搭配好一双;宋红梅、张密花,巾帼骑行受人夸;马宝贝、石宝平,一对“宝儿”最能骑;先锋马文和林翔,道路崎岖不畏难;脚跛残疾彭六马,骑行飞速似骏马;编外队员张二全,笔耕不止搞宣传。
  16名老人边骑边用诗歌抒发情感:“二青会市民已晓,骑士努力达心愿;一路骑行一路唱,一路风景一路逛;一路汗水一路尘,一路初心没有忘。” 晨报记者高慧娟 

■相关链接
他们的誓言

  他们立下誓言,要高标准做到爱碧水蓝天、爱健康快乐、爱主动互助、爱诚信买卖的 “四爱”;不大声喧哗、不乱丢垃圾、不乱躺乱卧、不乱刻乱画的 “四不”;遵守旅游目的地的管理规定、尊重当地的习惯信仰风俗的“两遵 (尊)”;在团队之间开展“爱心互助”活动,形成和谐的团队精神。 

 

上一篇:全省转型项目建设年现场推进会在山西转型综改示范区召开 下一篇:“创建文明城市你我同行”大型活动走进大马社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心